4 délicieuses saveurs exotiques à essayer sur le barbecue

9 octobre 2015

Les marinades et les mélanges d'épices rehaussent le parfum, la texture et la saveur de vos aliments. Nous vous proposons 4 idées de recettes délicieuses pour ajouter de l'exotisme à vos barbecues.

4 délicieuses saveurs exotiques à essayer sur le barbecue

1. Mélange cajun

  • 30 g (2 c. à table) paprika
  • 15 g (1 c. à table) flocons de piment
  • 15 g (1 c. à table) sel de céleri
  • 5 g (1 c. à thé) quatre-épices
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g (2 c. à table) oignons déshydratés
  • 30 g (2 c. à table) origan séché
  • 30 g (2 c. à table) thym séché
  • 5 g (1 c. à thé) grains de poivre

Écrasez au pilon tous les ingrédients pour obtenir une poudre très fine qui se conservera au réfrigérateur dans un récipient hermétique un mois au maximum.

2. Mélange de curry madras

  • 2 piments séchés
  • 60 g (4 c. à table) graines de coriandre
  • 30 g (2 c. à table) graines de cumin
  • 5 g (1 c. à thé) graines de moutarde
  • 15 g (1 c. à table) grains de poivre noir
  • 6 feuilles de curry
  • 5 g (1 c. à thé) gingembre en poudre
  • 5 g (1 c. à thé) curcuma

Faites griller à la poêle les piments, la coriandre, le cumin, la moutarde et le poivre jusqu'à ce qu'ils exhalent leur parfum. Laissez refroidir. Séchez rapidement à la poêle les feuilles de curry et ajoutez-les aux épices. Réduisez le tout en poudre, tamisez et mélangez avec le gingembre et le curcuma.

Conservez dans un récipient hermétique au réfrigérateur, deux mois au maximum.

3. Mélange marocain

  • 5 g (1 c. à thé) safran
  • 5 g (1 c. à thé) harissa
  • 5 g (1 c. à thé) cardamome moulue
  • 4 clous de girofle
  • 5 g (1 c. à thé) graines de cumin
  • 4 gousses d'ail
  • 45 g (3 c. à table) feuilles de menthe fraîche
  • 45 g (3 c. à table) feuilles de coriandre fraîche

Écrasez tous les ingrédients dans un mortier pour obtenir un mélange fin. Conservez au réfrigérateur dans un récipient hermétique un mois au maximum.

4. Marinade classique aux herbes

  • 125 ml (1/2 t) vinaigre balsamique
  • 125 ml (1/2 t) huile d'olive
  • 45 g (3 c. à table) persil ou de coriandre frais
  • 15 g (1 c. à table) sucre (facultatif)
  • 30 g (2 c. à table) aneth frais ciselé
  • 2,5 g (1/2 c. à thé) sel
  • 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu

Placez tous les ingrédients dans un bocal à bouchon vissé et secouez pour bien mélanger. Cette marinade, à préparer le jour même où on l'utilise, permet de faire macérer des légumes crus ou juste blanchis, courges, courgettes et carottes par exemple. Servez-la aussi pour assaisonner une salade.

Ces idées de marinades et épices donneront un parfum de voyage à vos belles soirées d'été!

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