Fougasse savoureuse avec du romarin frais

9 octobre 2015

La pâte de cette fougasse italienne est enrichie à l'huile d'olive. Badigeonnez-la d'huile et parsemez-la de brins de romarin frais et de sel avant la cuisson. Plusieurs variantes sont possibles avec d'autres plantes ou des olives hachées. Voici en détail la recette de cette délectable fougasse au romarin.

Fougasse savoureuse avec du romarin frais

Recette de fougasse au romarin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 55 minutes pour laisser reposer la pâte

Temps de cuisson : 30minutes

  • 7 g (1 sachet) levure séchée
  • 1 pincée de sucre
  • 150 ml (⅔ t) eau tiède
  • 185 g (1½ t) farine ordinaire
  • 2,5 g (½ c. à thé) sel
  • 60 ml (4 c. à table) huile d'olive
  • 30 g (2 c. à table) feuilles de romarin frais ciselées
  • 5 g (1 c. à thé) sel de mer
  1. Mélangez la levure et le sucre avec trois cuillerées à soupe d'eau tiède. Ajoutez le reste d'eau et laissez reposer 10 minutes.
  2. Mélangez la farine, le sel, l'huile d'olive et le romarin avec la levure pour obtenir une pâte homogène.
  3. Placez la pâte sur une plaque légèrement farinée et pétrissez-la environ cinq minutes.
  4. Placez-la dans un récipient graissé. Couvrez-la avec un torchon propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé.
  5. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Remettez la pâte sur un plan fariné et pétrissez-la pendant deux minutes. Faites une boule que vous aplatirez pour former une galette de 2 centimètres (1 pouce) d'épaisseur environ.
  6. Mettez la galette sur la plaque du four; badigeonnez avec la dernière cuillerée d'huile et parsemez de romarin et de sel de mer. Faites cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que la fougasse ait levé et qu'elle soit dorée.

Dégustez la fougasse nature ou en panini en l'ouvrant en deux et en la passant au grille-pain. Confectionnez une pizza rapide en faisant griller à la poêle le côté ouvert, que vous recouvrirez de légumes grillés et de parmesan, de pecorino râpé ou encore de fines tranches de mozzarella.  Saupoudrez de basilic frais.

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