2 variantes pour des délicieux desserts crémeux

16 décembre 2015

Qu'est-ce que le chocolat et l'estragon ont en commun? Il s'agit des ingrédients secrets de ces desserts crémeux totalement décadents.

2 variantes pour des délicieux desserts crémeux

1. Mousse de marrons au cognac

La purée de marrons est toujours disponible pendant les vacances et voici un fabuleux moyen de l'utiliser. Fouettez-la avec le sucre et le cognac pour réaliser un dessert frais et délicieusement crémeux. Le chocolat noir râpé intensifie les saveurs.

Temps de préparation: 20 min

Pour 4 personnes

  • 1 boîte (250 ml/9 onces) de crème de marrons non sucrée
  • 30 ml (2 cuillères à table) de cognac
  • 30 g (2 cuillères à table) de sucre glace
  • 250 ml (1 tasse) de crème épaisse
  • 50 g (1 3/4 oz) de chocolat noir et amer râpé.
  1. Dans un grand saladier, mélangez la crème de marrons, le cognac et le sucre glace. Fouettez bien ensemble pour obtenir une consistance lisse avec un batteur électrique ou un fouet à main.
  2. Dans un saladier, fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous, puis incorporez dans le mélange de marron. Ajoutez la moitié du chocolat au mélange.
  3. Versez la crème dans quatre verres, saupoudrez avec le reste du chocolat et réfrigérez pendant 15 minutes avant de servir.

Ingénieux!

Recherchez la purée de marrons dans le rayon pâtisserie ou fruits secs de votre épicerie.

  • La plupart des marchés en proposent pendant les vacances.
  • Si vous n'arrivez pas à en trouver, préparez-en à la maison.
  • Mettez 250 grammes (une tasse) de marrons épluchés et décortiqués (ou utilisez des marrons en conserve ou en bocal) dans une petite casserole et couvrez de lait.
  • Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ une heure.
  • Ajoutez plus de lait si nécessaire pour maintenir les marrons couverts.
  • Passez dans un petit robot alimentaire ou avec une passoire.

2. Panna cotta à l'anis et estragon

Cette crème crue et lisse est le moyen idéal de terminer un repas somptueux. Il s'agit en fait d'un pouding de luxe. L'estragon et les graines d'anis frais donnent à la crème une saveur subtile de réglisse.

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: 5 min

Pour 8 personnes

  • 500 ml (2 tasses) de crème épaisse
  • 250 ml (1 tasse) lait
  • 125 g (1/2 tasse) d'estragon frais et haché
  • 2 g (1/2 cuillerée à café) de graines d'anis
  • 1 sachet de gélatine nature
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'eau
  • 100 g (1/2 tasse) de sucre.
  1. Mélangez la crème et le lait dans une petite casserole à feu moyen-vif et portez à ébullition. Retirez du feu et incorporez l'estragon et les graines d'anis. Laissez reposer pendant 15 minutes. Filtrez l'estragon et les graines d'anis, puis remettez le mélange de lait dans la casserole.
  2. Saupoudrez la gélatine sur l'eau dans un petit saladier et laissez reposer pendant trois minutes.
  3. Chauffez le mélange de lait à feu moyen et ajoutez le sucre en remuant, jusqu'à dissolution. Retirez du feu et incorporez dans la gélatine jusqu'à dissolution. Répartissez le mélange entre huit ramequins à dessert de 175 millilitres (six onces). Laissez refroidir à température ambiante, environ 30 minutes, puis mettez au réfrigérateur et réfrigérez environ quatre heures.
  4. Pour servir, passez la pointe d'un couteau sur le pourtour de chaque ramequin et trempez le fond dans de l'eau chaude pendant 15 secondes. Placez une plaque sur les ramequins puis retournez-les pour permettre à la crème de se déposer sur la plaque.

La touche finale!

Décorez avec une simple sauce aux framboises.

  • Incorporez 10 ml (deux cuillères à café) de jus de citron vert frais dans 175 millilitres (3/4 tasse) de confiture de framboise sans pépin et passez brièvement au micro-ondes pour adoucir la confiture.

Versez la sauce chaude autour de la panna cotta refroidie.

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