Faire pousser des bleuets dans son jardin d'arrière-cour

5 septembre 2016

De nombreuses espèces de bleuets sont originaires d'Amérique du Nord. Ces baies, fraîches ou surgelées, sont parfaites pour la confection de desserts, de confitures, sans oublier bien sûr d'excellentes tartes.

Faire pousser des bleuets dans son jardin d'arrière-cour

Préparer son jardin pour les bleuets

La culture des bleuets nécessite un sol acide retenant l'humidité, avec un pH compris entre 5 et 6.

  • Si le pH est supérieur à 5,5, faites-vous conseiller sur la quantité de soufre à ajouter pour le faire descendre à des valeurs comprises entre 4,0 et 5,5.
  • Les bleuets poussent mieux dans un espace ouvert et ensoleillé, mais ils se cultivent aussi sur un sol partiellement ombragé.
  • Dans les régions nordiques, les arbustes doivent être protégés des vents froids.
  • Essayer de faire pousser des bleuets sur un sol alcalin ne donnera aucun résultat. S’il n’y a pas d’autre solution, on pourra alors les cultiver dans des conteneurs.
  • Remplissez ces conteneurs avec du compost acide ou à base de tourbe, sans chaux ajoutée.

Choisir et planter ses plants de bleuets

Quatre à six plants devraient fournir une quantité de bleuets suffisante pour une famille moyenne.

  • Les baies se cueillent généralement au milieu et à la fin de l'été. Chaque plant donne ses fruits sur une période de plusieurs semaines.
  • Les bleuets ne sont pas complètement autofertiles; pour assurer un bon rendement, plantez-en au moins deux variétés.
  • Plantez vos bleuets à l'automne ou au printemps, lorsque la terre est tendre.
  • Espacez les plants de 1 à 1,2 mètre (trois à quatre pieds) et enfoncez-les d’environ 3 centimètres (un pouce) de plus que dans la pépinière.

Prendre soin de votre bleuetière

Une fois par an, fertilisez la terre de vos plants avec de la farine de soja ou de la farine de luzerne (de 70 à 500 grammes, soit de un quart de tasse à deux tasses par plant).

  • Contrôlez le pH du sol tous les trois ans et ajoutez du soufre si nécessaire.
  • Au début de chaque été, couvrez avec une couche de fumier bien décomposé, de compost de jardin, de terreau de feuilles ou de tourbe.
  • Protégez les plants des oiseaux avec des filets.

Identifier les nuisibles et les maladies

Les plants peuvent souffrir de chlorose, causée notamment par une terre insuffisamment acide.

  • Des marbrures ou des taches jaunes apparaissent sur les feuilles, la croissance est faible, et le rendement se limite à quelques bleuets.
  • Pour abaisser le pH, incorporez une substance acide à la terre, comme de la mousse de tourbe, et ajoutez-y du soufre comme indiqué sur le conteneur.

Conseils d'élagage

Les trois premières années qui suivent leur plantation, les bleuets n'ont pas besoin d’être taillés. Passée cette période, taillez-les chaque hiver.

  • Ce sont les branches des années précédentes qui portent des fruits. Pour favoriser de nouvelles pousses qui fructifieront l'année suivante, coupez une à quatre des plus anciennes pousses de chaque arbuste.
  • Coupez-les sans ménagement pour laisser la place à une jeune pousse vigoureuse ou, si les pousses basales sont nombreuses, rabattez-les au niveau du sol.

Quand cueillir vos bleuets

La saison de la maturation indiquée ci-dessous correspond à la plupart des grandes zones de bleuets; la maturation aura lieu plus tard dans le Nord.

  • Cette période ne reste toutefois qu'une estimation: elle varie en fonction des conditions de croissance qui prévalent pendant la saison.

«Northland»:

  • De la mi-été à la fin de l’été
  • Bleuets petits à moyens
  • Petit buisson étalé, seulement 1,2 m (4 pi) à maturité
  • Bonne rusticité

« Berkeley»:

  • Mi-saison (fin de l'été)
  • Très grosses baies
  • Qualité moyenne
  • Arbuste assez rustique

« Bluecrop»:

  • Mi-saison (fin de l'été)
  • Grosse baies, bonne qualité
  • Arbuste de vigueur moyenne; très rustique et résistant à la sécheresse

Voilà! C'était un guide simple pour cultiver vous-même de délicieux bleuets. Quelle belle façon de compléter votre jardin!

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