En mangeant régulièrement des aliments rassasiants, vous vous alimentez à votre faim tout en limitant votre consommation de calories.
8 février 2015
En mangeant régulièrement des aliments rassasiants, vous vous alimentez à votre faim tout en limitant votre consommation de calories.
Dans un contexte de gestion du poids, cette stratégie est d'une grande aide. Que vous cherchiez à maigrir ou tout simplement à garder votre poids santé, voici des aliments très riches en nutriments essentiels qui sauront combler votre petit creux.
On ne se surprendra pas de voir les légumineuses, un aliment riche en protéines et fibres, parmi la catégorie des aliments rassasiants. Vous avez le choix: pois verts, lentilles, haricots noirs, pois chiches, graines de soya, haricots pinto, haricots blancs et haricots de Lima. Les légumineuses contiennent aussi des fibres solubles, qui aident à contrôler le taux de cholestérol.
Les noix et graines sont aussi riches en protéines et fibres rassasiantes, sauf qu'elles contiennent en plus des lipides bons pour le coeur. Cette combinaison de nutriments vous aide à vous sentir bien rassasié pendant longtemps.
Bien qu'elles soient riches en calories, selon le Journal of Nutrition, les noix et graines augmentent votre métabolisme et stimulent la perte du poids sans pour autant poser de risque de gain de poids.Choisissez parmi les amandes, arachides, graines de citrouille, graines de tournesol ou les noix pour combler votre creux avec une collation saine.
Riche en protéines et en calcium, les produits laitiers stimulent le sentiment de satiété et pourraient aider à la réduction des graisses corporelles. Choisissez entre trois portions de lait faible en gras, de fromage cottage, de fromage à teneur en gras réduite ou de yogourt grec nature pour maintenir votre poids santé.
Remplis de protéines et faibles en calories, les blancs d'oeufs sont une excellente façon de se rassasier sans risquer de gagner du poids. Contrairement aux jaunes, les blancs ne contiennent pas de cholestérol alimentaire, ce qui contribue à réduire les risques de maladies cardiaques. Trois gros blancs d'œufs contiennent uniquement 51 calories et 11 grammes de protéines de haute qualité.
Le quinoa est un grain entier qui est particulièrement riche en protéines, fournissant environ huit grammes par tasse. Après un repas avec du quinoa, vous vous sentirez non seulement rassasié, mais également énergisé!
En outre, le quinoa est l'un des rares aliments riches en protéines à base de plantes qui contiennent tous les acides aminés essentiels dont votre corps a besoin quotidiennement. Essayez le quinoa garni de bleuets et d'amandes tranchées au déjeuner, ou mettez-en dans une salade de légumes comme garniture rassasiante.
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