Délice d'automne: gâteau au fromage, citrouille et gingembre

27 janvier 2016

Une portion de gâteau au fromage qui fournit presque tout l'apport quotidien recommandé en bêta-carotène? Ce n'est pas quelque chose qu'on voit tous les jours, alors laissez la culpabilité de côté et profitez de ce somptueux dessert comme il se doit!

Délice d'automne: gâteau au fromage, citrouille et gingembre

Bon à savoir

Ce gâteau doit être réfrigéré pendant au moins 12 heures: c'est donc une bonne idée de le cuisiner la veille de la date à laquelle vous comptez le servir.

Cette recette fait des miracles pour votre apport quotidien en calcium et en bêta-carotène, ce dernier étant un bon allié dans la lutte à l'acné et la dégénérescence maculaire. En effet, une tasse de citrouille cuite fournit 98% de l'apport nutritionnel recommandé du précieux nutriment.

Ingrédients

Temps de préparation: 5 minutes; Temps de cuisson: 1 heure 55 minutes, plus la réfrigération; Portions: 12

  • 255 g de biscuits au gingembre (environ 36 biscuits)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 500 g de fromage à la crème faible en gras
  • 1 tasse de crème sure faible en gras
  • 425 g de purée de citrouille en conserve
  • 1 tasse de cassonade foncée bien tassée
  • 2 gros œufs
  • 2 gros blancs d'œufs
  • 1 1/2 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 2 tasse de cannelle
  • 1 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
  • 1 c. à thé de piment de la Jamaïque
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de noix hachées grossièrement

Instructions 

  1. Préchauffez le four à 180° C (350° F). Dans un robot culinaire, mélangez les biscuits au gingembre et l'huile et moudre finement. Tapissez le fond d'un moule à charnière de 22 cm (9 pouces) avec le mélange. Cuire jusqu'à ce que croustillant et solide, environ 10 minutes. N'éteignez pas le four.
  2. Dans le bol du robot culinaire (nul besoin de le laver), mélangez le fromage à la crème, la crème sûre, la purée de citrouille, la cassonade, les œufs, les blancs d’œufs, la vanille, la cannelle, le gingembre, la cardamome, le piment et le sel; mélangez jusqu'à consistance lisse.
  3. Versez la pâte dans le moule préparé. Saupoudrez les noix sur la pâte. Cuisez au four pendant une heure.
  4. Éteindre le four, entrouvrir la porte du four et laissez le gâteau reposer pendant 45 minutes dans le four éteint. Laissez refroidir à température ambiante, puis couvrir et réfrigérer jusqu'au lendemain.

Information nutritionnelle

447 calories / 26 g de lipides / 11 g de gras saturé / 12 g de protéines / 41 g de glucides / 1,6 g de fibres / 82 mg de cholestérol / 516 mg de sodium.

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