Gâteau velouté rouge époustouflant

12 janvier 2016

À la mode depuis quelques années, le gâteau velouté rouge fait un malheur avec sa texture moelleuse et délicieuse. Cette version époustouflante vous fera tomber vous et vos invités à la renverse.

Gâteau velouté rouge époustouflant

Le secret pour avoir un gâteau velouté rouge à pâte moelleuse est d’y ajouter du jus de tomate. L’acidité de la tomate permet d’équilibrer le goût prononcé du chocolat.

  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 22 minutes
  • Donne 12 portions

Ingrédients

Gâteau: 

  • 200 g (1 1/2 tasse) de farine à gâteau
  • 125 g (1/2 tasse) de poudre de cacao
  • 5 g (1 c. à soupe) de levure chimique
  • 2 g (1/2 c. à soupe) de bicarbonate de soude
  • 1 g (1/4 de c. à soupe) de sel
  • 175 g (3/4 de tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 300 g (1 1/2 tasse) de sucre
  • 3 gros œufs
  • 7 ml (1 1/2 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à soupe) de colorant alimentaire rouge
  • 250 ml (1 tasse) de jus de tomate

Glaçage:

  • 175 g (3/4 de tasse) de beurre non salé ramolli
  • 350 g (1 1/2 tasse) de fromage à la crème à température ambiante
  • 10 ml (2 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 400 g (3 tasses) de sucre à glacer

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler deux moules à gâteaux ronds de 23 cm avec un aérosol de cuisson, puis les saupoudrer légèrement avec de la farine.
  2. Pour le gâteau, tamiser ensemble deux fois la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol.
  3. Avec un batteur électrique, battre le beurre et le sucre à haute vitesse jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse, et ce, de 2 à 3 minutes. Battre les œufs, un par un, en raclant le bol entre chaque œuf. Incorporer la vanille et le colorant alimentaire et battre le tout jusqu’à ce que vous obteniez un mélange bien homogène.
  4. Avec le mélangeur à basse vitesse, battre le mélange de farine et le jus de tomate (alternativement et en trois ajouts) jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. Diviser la pâte entre les deux moules.
  5. Faire cuire au four sur la grille du centre jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, soit de 40 à 45 minutes. Faire refroidir les gâteaux dans les moules sur une grille pendant 10 minutes. Retourner les gâteaux sur la grille et les laisser les refroidir complètement, pendant environ 1 heure.
  6. En attendant, pour le glaçage, mélanger le beurre et le fromage à la crème dans un bol moyen. Avec un batteur électrique, battre à haute vitesse jusqu’à obtenir une consistance lisse, de 1 à 2 minutes. Réduire la vitesse au minimum, incorporer la vanille et le sucre à glacer et battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  7. Pour l’assemblage, placer une couche de gâteau, côté plat vers le haut, sur un plateau. Étaler 250 g (1 tasse) de glaçage sur le dessus du gâteau. Couvrir avec la seconde couche de gâteau, côté plat vers le bas. Étaler le reste du glaçage sur le dessus et sur les côtés du gâteau.
  8. Couper en 12 parts et servir.

Ingénieux!

Ce gâteau facile peut être réalisé jusqu’à deux jours avant de servir si vous l’emballez dans un film plastique et le conservez au réfrigérateur.

  • Pour éviter que le glaçage colle, insérez quelques cure-dents dans le haut et sur les côtés du gâteau pour maintenir la pellicule de plastique éloignée du gâteau.
  • Laissez le gâteau reposer pendant une heure et attendez qu’il soit à température ambiante pour servir.

Bon appétit!

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