La parfaite recette de fèves au lard

25 novembre 2015

Les fèves au lard, un plat traditionnel s'il en est! Une visite à la cabane à sucre ne serait pas complète sans ce succulent plat: les Canadiens l'adorent, les touristes ont hâte d'y goûter! À la maison, faites-les cuire lentement le samedi, puis réchauffez les fèves au lard pour le brunch du dimanche.

La parfaite recette de fèves au lard

Fèves au lard

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de pois secs ou de petites fèves blanches, triées et rincées
  • 75 ml (1/3 tasse) de mélasse
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
  • 5 ml (1 c. à t) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 125 g (1/4 lb) de porc salé
  • 1 oignon moyen, pelé

Préparation

  1. Mettre les fèves dans un faitout de quatre litres. Ajouter suffisamment d'eau pour recouvrir les fèves de plus de 5 cm d'eau.
  2. Porter à ébullition et faire bouillir deux minutes.
  3. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer une heure.
  4. Ajouter davantage d'eau pour couvrir les haricots et remettre la casserole sur le feu.
  5. Porter à ébullition de nouveau, réduire le feu et laisser mijoter environ une heure ou jusqu'à ce que les fèves soient tendres. Ajouter de l'eau lorsque nécessaire pour que les fèves en soient toujours recouvertes.
  6. Égoutter les fèves et réserver le liquide de cuisson.
  7. Mettre les fèves égouttées dans un pot à «fèves au lard» ou dans une casserole de deux litres.
  8. Dans un bol, mélanger la mélasse, la moutarde, le sel et le poivre, et verser le mélange sur les fèves.
  9. Découper le porc en tranches de 1,25 cm (1/2 po).
  10. Ajouter le porc et l'oignon en les mélangeant aux fèves de façon à ce que les fèves les recouvrent. Si nécessaire, ajouter du liquide de cuisson jusqu'à ce que les fèves en soient complètement recouvertes.
  11. Mettre le pot à fèves au lard ou la casserole au four à 120°C (250°F) et cuire à couvert, cinq heures, en ajoutant du liquide de cuisson  ou de l'eau pour empêcher le mélange de haricots de se dessécher.
  12. Retirer le couvercle pour la dernière heure de cuisson.

Astuce

Les fèves en conserve ne gardent pas toujours leur forme et sont souvent très riches en sel. Rincer toujours les fèves en conserve sous de l'eau froide pour  réduire leur teneur en sodium avant de les utiliser.

Quand on pense à un bon plat chaud et réconfortant de fèves au lard, on pense souvent à la saison des sucres et à notre fameux sirop d'érable. Mais avec un plat si appétissant, pourquoi s'en priver! Des bines, c'est bon à l'année à longue!

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