La recette parfaite de poulet au BBQ pour l'été

4 janvier 2016

Le poulet au barbecue est un aliment de base pour tout amateur de grillades en été. Voici une recette faible en sodium pour un poulet parfaitement assaisonné et tendre.

La recette parfaite de poulet au BBQ pour l'été

Ingrédients 

  • 1,75 à 2 kg (3 1/2-4 lb) de poitrines de poulet avec os, cuisses et/ou pilons
  • 45 g (3 cuillères à soupe) de sel kasher
  • 22 g (1 1/2 c. à soupe) de sucre
  • 2 g (1/2 c) de poivre noir moulu
  • 375 ml (1 1/2 t) sauce BBQ faible en sodium (voir ci-dessous).

Instructions

Temps de préparation: 5 minutes, plus 2 à 3 heures de marinade.

Temps de cuisson: 35 minutes

Pour 6 personnes.

  1. Enlevez tout excès de graisse des morceaux de poulet.
  2. Mettez le sel, le sucre et 250 ml (une tasse) d'eau chaude dans un grand sachet à glissière. Agitez pour dissoudre le sel et le sucre. Ajoutez 700 ml (2 3/4 tasses) d'eau froide et les morceaux de poulet. Enlevez l'air, fermez et mettez au frigo pendant deux à trois heures.
  3. Retirez le poulet et jetez la marinade. Séchez délicatement le poulet avec du papier absorbant et saupoudrez de poivre. Laissez reposer le poulet à la température ambiante pendant 20 minutes en attendant que le gril chauffe.
  4. Faites chauffer un gril sur feu moyen. Si vous utilisez du charbon de bois, empilez le charbon chaud d'un côté du gril en laissant l'autre non chauffé. Si vous utilisez du gaz, n'allumez pas les brûleurs sur un côté de la grille. La jauge de température de votre gril devrait afficher environ 180°C (350°F).
  5. Mettez le poulet, côté peau vers le haut, sur la partie non chauffée du gril. Couvrez et faites cuire en retournant une ou deux fois, jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rose et les jus soient clairs, pendant 30 à 40 minutes au total. Les blancs cuisent plus vite, vérifiez-les en premier. La température doit afficher environ 76°C / 170°F pour les blancs et 80°C / 176°F pour les cuisses.
  6. Pendant les dernières 10 à 15 minutes de cuisson, déplacez le poulet sur la partie chauffée de la grille pour le brunir de tous les côtés. Badigeonnez avec la sauce barbecue pendant les cinq dernières minutes.
  7. Placez le poulet sur un plat de service.

Informations nutritionnelles 

Par portion:

  • 223 calories
  • 4 g de matières grasses (1 g de gras saturé)
  • 14 g de glucides
  • 32 g de protéines
  • 0 g de fibres
  • 98 mg de cholestérol
  • 814 mg de sodium
  • 25 mg de calcium.

Sauce BBQ à faible teneur en sodium

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Pour 750 millilitres (3 tasses)

Ingrédients:

  • 500 ml (2 t) de ketchup à faible teneur en sodium
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade foncée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire à faible teneur en sodium
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail
  • 2 ml (1/2 c) de poudre d'oignon
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu.

Préparation:

  1. Mélangez le ketchup, la cassonade, le vinaigre, la moutarde, la sauce Worcestershire, le paprika, le sel, la poudre d'ail, la poudre d'oignon et le poivre dans une casserole moyenne.
  2. Portez à ébullition à feu vif. Réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter jusqu'à épaississement et réduisez à environ 400 millilitres (1 3/4 tasse) pendant 20 minutes.
  3. Utilisez immédiatement ou laissez refroidir et réfrigérez dans un contenant hermétique pour au moins un mois.

Informations nutritionnelles par portion: 14 calories, 0 g de matières grasses (0 g graisses saturées), 3 g de glucides, 0 g de protéines, 0 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 37 mg de sodium, 3 mg de calcium.

Il y a deux règles pour rendre le poulet parfaitement juteux et grillé. Tout d'abord, marinez le poulet pour le garder tendre. Deuxièmement, badigeonnez le poulet avec la sauce barbecue seulement à la fin de la cuisson.

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