La vérité sur les sushis

23 novembre 2015

Auparavant uniquement populaires en Asie,les sushis ont conquis le monde entier.Après tout,le poisson est si bon pour la santé!Mais est-ce vraiment le cas?Ces conseils vous aideront à distinguer le vrai du faux en matière de sushis.

La vérité sur les sushis

1. Dois-je craindre le mercure dans les sushis?

Peut-être.Si vous mangez des sushis moins d'une fois par semaine,cela ne pose pas de problème,surtout si vous évitez le thon rouge.Vous êtes préoccupé par le mercure contenu dans les fruits de mer?Dans l'ensemble,les experts affirment que les bénéfices de la consommation de poisson l'emportent largement sur les risques (sauf pour les femmes enceintes et les jeunes enfants).Il suffit d'éviter les poissons renfermant les plus hauts taux de contaminants.Le problème est que la plupart des coupes de choix offertes en sushis proviennent de gros prédateurs océaniques à longue durée de vie comme le thon,le maquereau royal,l'espadon,le tile et le requin,c'est-à-dire précisément ceux qui contiennent le plus de contaminants.

Les responsables de la salubrité alimentaire ainsi que les chefs de sushis ignorent souvent la quantité de mercure présente dans votre assiette,car les taux peuvent varier considérablement parmi des poissons identiques issus d'une même prise.Une chose est cependant certaine:des études ont démontré que la plupart des sushis contiennent plus de mercure que les estimations précédentes,et beaucoup plus que ce que la loi permet.

En 2007,Oceana,une organisation de conservation marine basée à Washington,a analysé des échantillons de sushi de 23 000 villes aux États-Unis.Elle a constaté que le tiers de tous les échantillons de thon renfermaient des niveaux plus élevés de mercure que ce que la Food and Drug Administration (FDA) permet et que la moitié des échantillons étaient proches de la limite.Peu de temps après la publication de cette enquête,le New York Times a fait tester des échantillons de sushis issus de 20 restaurants et magasins de Manhattan en laboratoire.Ils ont constaté que cinq de ces établissements–soit 25%–vendaient du poisson contenant des niveaux de mercure inacceptables,le thon rouge trônant au sommet du palmarès.Voilà sans doute pourquoi certains groupes environnementaux conseillent d'éviter la consommation de thon rouge.

Manger ne serait-ce que six morceaux de sushis semblables à ceux testés par le New YorkTimes fait grimper l'apport de mercure au-dessus du seuil sécuritaire déterminé par la FDA.Pourtant,les experts ont noté que ces niveaux poseraient problème uniquement après des mois de consommation.Si l'on se fie aux conclusions d'Oceana,le thon à nageoires jaunes contiendrait légèrement moins de mercure que le thon rouge et serait généralement la meilleure option en matière de thon,bien qu'il contienne bien plus de mercure que les poissons d'eau douce comme le saumon.Toujours selon le rapport d'Oceana,de tous les poissons,ceux contenant le moins de mercure sont le saumon,les crevettes,la morue,la goberge,le tilapia,les pétoncles et le maquereau (mais pas le maquereau royal).

2. Pouvez-vous contracter un parasite en mangeant des sushis?

Oui,mais cela est très rare.La chair des poissons d'eau douce crus ou insuffisamment cuits comme le maquereau,le hareng,la morue,la truite,le bar rayé,la carpe,le brochet et l'anguille d'eau douce peut renfermer des vers qui survivent dans votre tractus gastro-intestinal s'ils y parviennent en vie.Les poissons marins sont moins susceptibles de contenir des parasites,bien que le saumon marin puisse poser problème étant donné qu'il se reproduit en eau douce.Au restaurant,ne commandez pas votre filet de saumon "saignant".

Malgré leur aspect repoussant,les parasites pouvant être contractés en mangeant des sushis contaminés causent rarement des affections mortelles.

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