Tout ce que vous devez savoir sur la laitue en 7 points

31 décembre 2015

Il existe une étonnante diversité de variétés de laitues et de salades, avec toujours plus de nouveautés. Voici tout ce que vous devez savoir sur la laitue pour pleinement en profiter.

Tout ce que vous devez savoir sur la laitue en 7 points

Il est toujours plus intéressant, plus savoureux et nutritif de mélanger plusieurs variétés de salades vertes lorsque vous combinez les formes, les textures, les couleurs et le goût de plusieurs variétés. Mélangez au moins trois salades différentes. Lisez ce qui suit pour en savoir plus à propos de cet aliment polyvalent.

1. Valeur nutritionnelle

250 ml (1 tasse) de salade romaine vous apportent :

  • 9 calories ;
  • 100 % de l’apport quotidien en vitamine C ;
  • De l’acide folique de vitamine B, pour le métabolisme des protéines ;
  • Des caroténoïdes, qui aident à prévenir la cécité liée à l’âge en raison de la dégénérescence maculaire.

2. Sur le marché

  • Saison : De nombreuses variétés sont disponibles sur les marchés alimentaires tout au long de l’année. Les marchés de producteurs proposent en particulier de la salade fraîche en été.
  • Ce qu’il vous faut rechercher : Indépendamment de sa variété, la salade doit toujours avoir l’air propre et fraîche, sans feuilles fanées ou taches de couleur rouille. Évitez les salades à tête longue dont les feuilles et les nervures externes sont dures.

3. Conservation

  1. Lavez et séchez bien la salade avant de la mettre au frais. Coupez et jetez les feuilles externes décolorées ou flétries ;
  2. Enveloppez-la légèrement d’une couche de papier essuie-tout, puis de film alimentaire ou dans un sac plastique ;
  3. Conservez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • La salade aux feuilles tendres se conserve pendant un jour ou deux ; celles plus robustes, comme la romaine et l’iceberg, se conservent bien pour un maximum de quatre jours.

4. Préparation

  1. Ôtez les petites feuilles tendres de laitue à la main ;
  2. Pour couper les grandes feuilles de laitue, empilez-en plusieurs sur une planche à découper. Enroulez les feuilles serrées de la partie longue ;
  3. Coupez le rouleau en tronçons. Une fois la laitue déchiquetée, faites un lit comestible attrayant pour les fruits de mer grillés et la viande cuite marinée.

5. Portion

Ne jamais mélanger la salade verte dans la vinaigrette trop longtemps avant de la servir, car elle finira par se détremper.

  • Pour une bonne préparation à l’avance et pour réaliser des économies sur le temps de nettoyage :
  1. Mélangez la vinaigrette dans le fond du bol à salade, garnissez-le de salade, puis mettez-le tout au réfrigérateur au moins deux heures à l’avance ;
  2. Mélangez les feuilles de salade à la vinaigrette juste avant de servir ;
  3. Faites attention de ne pas noyer la salade dans trop de vinaigrette, un peu suffit !

6. Vinaigrette

La vinaigrette classique est composée d’une part de vinaigre pour trois parts d’huile d’olive :

  1. Mélangez le tout avec une fourchette ou un fouet pour émulsionner ;
  2. Mélangez la salade avec des condiments tels que l’ail, des herbes, de la moutarde ou du jus de citron.

7. De nouvelles idées

  • Déchiquetez grossièrement un mélange de laitues robustes, épicées, telles que le cresson ou la roquette, pour accompagner des côtelettes d’agneau grillées ou des steaks.
  • Utilisez des feuilles d’endive pour les tremper dans du fromage de chèvre aux herbes en apéritif.
  • Enveloppez la garniture de vos sandwichs, telles que les œufs ou la salade de thon, dans des feuilles de laitue à la place du pain pour réduire l’apport en calories et en glucides.
  • Grillez du poisson généreusement enveloppez le de laitue pour le garder humide. Les salades plus épicées ajouteront aussi de la saveur.

La salade a été initialement considérée comme une mauvaise herbe. Aujourd’hui, de nombreuses variétés sont cultivées dans le monde. Pour plus d’informations sur les laitues, consultez le Glossaire des laitues et des verdures : https://www.pagesjaunes.ca/trucs/des-legumes-pour-la-vitalite-glossaire-des-salades-vertes/.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu