Les 3 recettes essentielles à la citrouille qu’il vous faut absolument

26 octobre 2020

Nous aimons tous nos lattés épicés à la citrouille, mais comment pouvons-nous profiter davantage de cette abondance aux saveurs de citrouille dans notre vie ? Les recettes de pâtisseries et de plats à base de citrouille sont l’un des grands plaisirs culinaires de l’automne, et nous sommes là pour vous aider à en profiter avec trois recettes à la citrouille super simple. Réalisez les trois (deux sucrées et une salée) et vous serez servi pour le déjeuner, le dîner et le souper !

Conseil de pro : ces recettes nécessitent un mélange d’épices à citrouille que vous trouverez facilement dans les épiceries, mais qui est aussi très facile à faire à la maison. Créez votre propre mélange avec ces ingrédients : 1 cuillère à soupe de cannelle et 1 cuillère à thé de gingembre, 1 cuillère à thé de muscade et 1 cuillère à thé de piment de Jamaïque. À conserver dans un récipient avec couvercle et agiter avant utilisation.

Prêt à cuisiner ?

Les 3 recettes essentielles à la citrouille qu’il vous faut absolument

Photo Credit: karepa

Pain à la citrouille délicieusement moelleux

INGRÉDIENTS

  • 1¾ tasse de sucre
  • ½ tasse d’huile végétale
  • 2 gros œufs
  • 796 ml de purée de citrouille
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe d’épices de citrouille
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à thé de poudre à pâte
  • ½ cuillère à thé de sel de table

INSTRUCTIONS 
1.      Préchauffer le four à 325 °F. Graisser et fariner 2 moules à pain.

2.      Dans un grand bol, fouetter l’huile et le sucre. Incorporer les œufs en fouettant jusqu’à ce que les œufs soient bien homogénéisés. Ajouter la purée de citrouille et bien mélanger.

3.      Incorporer la farine, le sel, l’épice à tarte à la citrouille, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte pour obtenir un mélange homogène. Ne pas trop mélanger.

4.      Répartir la pâte uniformément entre les moules à pain. Cuire au four de 40 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

5.      Laisser refroidir les pains sur une grille pendant 10 minutes avant de les retirer des moules. Laissez refroidir à température ambiante et régalez-vous !

Soupe de rêve crémeuse à la citrouille

INGRÉDIENTS

  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 oignon moyen coupé en dés
  • 1 carotte pelée et hachée grossièrement
  • 1 petite patate douce pelée et hachée grossièrement
  • 1 kg de citrouille pelée et épépinée, hachée grossièrement
  • 5 tasses de bouillon de poulet
  • ½ cuillère à soupe de cassonade
  • ½ cuillère à thé de cumin moulu
  • ¼ cuillère à thé de gingembre moulu
  • 1/8 cuillère à thé de muscade moulue
  • sel et poivre au goût
  • 1 feuille de laurier
  • Crème au goût

INSTRUCTIONS
1.      Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte, la patate douce et la citrouille et faire revenir 2-3 minutes.

2.      Assaisonner avec le sucre et toutes les épices. Cuire les légumes pendant encore 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et dorés.

3.      Ajouter le bouillon de poulet et le laurier et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes.

4.      Retirer la casserole du feu et passer la soupe au mélangeur par petites quantités.

5.      Remettre la soupe dans la casserole et la réchauffer à feu moyen. Incorporer la crème jusqu’à obtention de la consistance désirée. Servir avec des tranches de pain croustillant et ne pas oublier de les tremper dans la soupe !

Tarte à la citrouille rapide et facile

INGRÉDIENTS

  • 1 croûte à tarte congelée
  • 796 mL de purée de citrouille en conserve
  • 300 mL de lait concentré sucré
  • 2 gros œufs
  • ½ cuillère à thé de sel
  • 2 cuillères à thé d’épices pour tarte à la citrouille
  • crème à fouetter, au moment de servir

INSTRUCTIONS
1.      Préchauffer le four à 425 °F.

2.      Fouetter ensemble la citrouille, le lait concentré sucré, les œufs, le sel et l’épice de tarte à la citrouille. Verser le mélange sur la croûte à tarte. Déposer la croûte à tarte sur une plaque de cuisson et couvrir les bords de bandes de papier d’aluminium ou d’un bouclier à tarte.

3.      Cuire au four à 425 °F pendant 10 minutes, puis réduire à 350 °F et cuire au four pendant 30 à 40 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la tarte semble presque cuite.

4.      Retirer du four et laisser tiédir, puis refroidir avant de servir avec de généreuses cuillerées de crème fraîche fouettée. Miam !

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