Les glucides : la nourriture d'énergie express

24 novembre 2015

Les glucides n'ont pas bonne réputation dans les médias, et de nombreuses personnes pensent que les amidons contribuent à la prise de poids. Mais les glucides sont essentiels à une alimentation équilibrée. Les conseils suivants vous en diront plus, et vous découvrirez quels glucides vous feriez mieux de consommer.

Les glucides : la nourriture d'énergie express

Que font les glucides?

Notre corps métabolise les glucides simples et les amidons en glucose, ou en glycémie, la principale source de carburant de l'organisme. Les glucides sont un carburant de haute qualité (par rapport aux protéines ou aux graisses) car notre corps n'a pas besoin de faire beaucoup d'efforts pour les décomposer et libérer leur énergie.

Le glucose, la seule forme de glucides que le corps peut utiliser immédiatement, est essentiel au fonctionnement du cerveau, du système nerveux, des muscles et des organes divers. À tout moment, le sang peut transporter la quantité d'environ une heure de glucose. Tout glucose non nécessaire pour l'énergie immédiate est converti en glycogène, une grande molécule constituée d'une chaîne d'unités de glucose, qui est stockée dans le foie et les muscles. Quand c'est nécessaire, le foie transforme le glycogène en glucose. Le corps peut stocker suffisamment de glycogène pour plusieurs heures d'activité physique modérée.

Index glycémique

Les chercheurs étudiant l'index glycémique (IG) ont découvert que la vitesse à laquelle les aliments riches en glucides sont digérés et absorbés dans la circulation sanguine affecte également votre santé. La vitesse à laquelle un aliment fait monter la glycémie peut être mesurée et affectée d'une valeur numérique. Cette mesure est appelée l'index glycémique de l'aliment.

Les aliments ayant un IG faible comme le pain de seigle noir, le pain de seigle, le riz brun, le boulgour, la farine d'avoine, les lentilles, les ignames, les pommes, les poires et le yogourt mettent plus de temps à être digérés et provoquent une augmentation plus lente et plus progressive de la glycémie. Cela signifie que l'énergie est libérée plus lentement, ce qui conduit à des niveaux d'énergie plus uniformes. Les aliments à faible IG sont plus adaptés pour contrôler la glycémie chez les diabétiques et peuvent aider à perdre du poids.

Les glucides dans les aliments à IG élevé comme le pain blanc, le riz blanc, la purée, les flocons de maïs et la pastèque sont absorbés plus rapidement et fournissent ainsi une source d'énergie plus rapide. Pour les personnes actives, les aliments à IG élevé peuvent être une source d'énergie rapide pour soutenir les performances sportives à court terme et la récupération, tandis que les aliments à IG faible sont plus adaptés pour l'endurance.

Lorsque les réserves de glucose sont épuisées, le corps se tourne d'abord vers les protéines, puis vers la graisse pour les convertir en glucose. Cependant, brûler des protéines prive le corps de tissu musculaire mince. En outre, si le corps doit brûler des graisses en l'absence de glucides, des sous-produits toxiques appelés « cétones » sont libérés; ceux-ci peuvent conduire à un déséquilibre biochimique potentiellement dangereux. Certaines cliniques médicales de régime prennent cette approche quand elles promettent des pertes de poids incroyablement rapides, alors soyez prudent avant de vous inscrire.

Choisissez des glucides sains

Beaucoup de personnes pensent que moins elles consommeront de glucides, plus elles seront en bonne santé. De nombreuses recherches indiquent que ce n'est pas le cas. Choisir les glucides sains, en particulier les grains complets, est important pour votre bien-être. Tout le monde sait que les grains entiers sont d'importantes sources de fibres, mais des recherches plus récentes montrent que les effets bénéfiques pour la santé peuvent également être attribués aux vitamines, aux minéraux, aux antioxydants et aux autres produits chimiques végétaux qui s'y trouvent.

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