Les meilleures boissons santé pour étancher votre soif

15 décembre 2015

En plus d'être essentielle à notre santé, l'eau constitue l'ingrédient de base de toutes les boissons rafraîchissantes. Son manque de goût la rend cependant un peu ennuyeuse à boire à la longue, ce pourquoi une variété de boissons délicieuses existent pour vous aider à étancher votre soif.

Les meilleures boissons santé pour étancher votre soif

Une bonne boisson rafraîchissante devrait étancher votre soif sans engendrer de pic de glycémie. Or, les boissons commerciales contiennent souvent bien trop de sucre. Au lieu de cela, ouvrez le livre de recettes de grand-maman et faites vos propres boissons.

L'eau, élixir de vie

La publicité des compagnies de bouteilles d'eau veulent donner l'impression aux consommateurs que leur produit est plus sûr et sain que l'eau du robinet. En conséquence, la consommation mondiale d'eau en bouteille a augmenté en flèche depuis les 10 dernières années. Mais dans les faits, l'eau de robinet pourrait être votre meilleure option.

  • En effet : l'eau embouteillée engendre des quantités faramineuses de bouteilles qui s'en vont directement au dépotoir.
  • De plus, certaines compagnies de bouteilles d'eau ne font rien de plus que de filtrer l'eau municipale pour vous la revendre.

Thé

Après l'eau, le thé est la boisson la plus consommée au monde. Le terme « tisane » se rapporte généralement à une infusion de feuilles, de fleurs, de fruits, d'herbes ou d'autres matériel végétal ne comprenant pas les feuilles de thé traditionnelles.

  • Les connaisseurs auront plus tendance à acheter leur thé dans des magasins spécialisés pour la qualité et la variété du produit.
  • Faites infuser du thé noir dans de l'eau bouillante pendant trois à cinq minutes.
  • Laissez le thé vert dans l'eau chaude à 80 °C pendant deux minutes seulement.
  • Utilisez des mélanges de thé fort ou filtrez votre eau si cette dernière a une teneur élevée en calcaire.
  • Conservez le thé dans un contenant sec et hermétique. Pour ce faire, les récipients en métal, en porcelaine et opaques sont les meilleurs.
  • Ne laissez pas votre thé pour la consommation quotidienne au réfrigérateur; les feuilles sensibles peuvent être endommagées par les variations d'humidité.
  • Pour conserver votre thé à long terme, rangez-le dans un contenant fermé dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
  • Conservez toujours les mêmes sortes dans les mêmes contenants, car le thé peut rapidement absorber les saveurs dans l'air, ce qui peut en ruiner les subtiles nuances.
  • Faites de superbes tisanes avec des fruits d'églantier et de la menthe. Vous pouvez en rehausser la saveur selon les saisons : zeste de citron ou de lime en été (menthe), cannelle ou clous de girofle en hiver (fruit d'églantier).

Limonade maison

  • Faites votre propre limonade en obtenant le zeste de six citrons bio, puis en le faisant bouillir dans 300 ml (1 t et 1/4) de sucre et environ 500 ml (deux tasses) d'eau. Laissez mijoter pendant quelques minutes, refroidissez et ajoutez le jus des citrons.
  • Filtrez le concentré de limonade et versez-le dans un récipient en verre. Ajoutez des glaçons et beaucoup d'eau froide.
  • Les limes et les oranges font également d'excellentes boissons rafraîchissantes.
  • Le miel, le gingembre ou l'eau de rose peuvent tous donner à la limonade une saveur unique.

Boissons aux fruits santé

Augmentez votre consommation de vitamines et minéraux avec des jus de fruits fraîchement préparés ou avec de beaux smoothies bien épais.

  • Faites un délicieux jus de fruits en coupant le(s) fruit(s) de votre choix en morceaux, puis en passant le tout dans un mélangeur avec le jus d'un demi-citron et 50 à 125 ml (1/4 à 1/2 t) de sucre. Ajustez la quantité de sucre selon le type de fruits et la teneur en sucre du jus.
  • Pour étancher la soif d'une armée, versez une bouteille de jus de pomme ou de raisin dans votre bol à punch et laissez le tout refroidir pendant plusieurs heures en remuant à plusieurs reprises. Peu de temps avant de servir, ajoutez une autre bouteille de jus de fruits et une bouteille d'eau minérale avec des cubes de glace.
  • Gardez votre punch bien froid en faisant congeler des tranches d'agrumes que vous utiliserez à la place des glaçons.
  • Mélangez les fruits surgelés avec un peu de yogourt nature, du jus, du lait et un soupçon de miel pour un smoothie mousseux.

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