Mangez plus sain avec ces 2 salades de poulet aux propriétés curatives

14 février 2016

Vous essayez de manger plus sainement, mais vous êtes fatigué de manger de la laitue et de l'appeler salade? Essayez ces deux salades de poulet riches en éléments nutritifs pour un repas sain et satisfaisant sans mauvaise conscience.

Mangez plus sain avec ces 2 salades de poulet aux propriétés curatives

1. Recette de salade Waldorf au poulet avec des noix grillées

Temps de préparation: 5 minutes; Temps de cuisson: 18 minutes; Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 75 g (1/3 t) de noix hachées
  • 500 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées, sans peau
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel, divisé
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de poivre, divisé
  • 175 ml (3/4 t) de yogourt nature, faible en gras
  • 45 ml (3 c. à soupe) de raifort
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 500 g (2 t) de raisins rouges sans pépins, coupés en deux
  • 350 g (1 1/2 t) de céleri tranché menu, environ trois tiges
  • 2 grosses pommes rouges, non pelées, coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 1 kg (4 t) de laitue romaine hachée

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F). Placez les noix sur une feuille de cuisson et cuisez pendant sept minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement croustillantes et parfumées. Lorsqu'elles sont suffisamment refroidies pour être manipulées, hachez-les grossièrement.
  2. Préchauffez le gril. Saupoudrez le poulet avec un millilitre (1/4 cuillère à thé) de sel et un millilitre (1/4 cuillère à thé) de poivre.
  3. Grillez le poulet à 15 centimètres (six pouces) de la chaleur pendant quatre à cinq minutes de chaque côté ou jusqu'à cuisson complète. Laissez refroidir à température ambiante, puis découpez en morceaux de 2,5 centimètres (un pouce).
  4. Dans un grand bol, fouettez ensemble le yogourt, le raifort, la mayonnaise, le jus de citron, un millilitre (1/4 cuillère à thé) de sel et un millilitre (1/4 cuillère à thé) de poivre.
  5. Ajoutez les noix, le poulet, les raisins, le céleri et les pommes; remuez pour enrober. Ajoutez la romaine et mélangez à nouveau.

Faits nutritionnels

  • Le raifort contient du kaempférol, considéré comme détoxifiant les agents cancérogènes. Avec le poivre noir, il ajoute un joli coup de fouet à cette salade classique.
  • La viande blanche de la poitrine de poulet est une excellente source de vitamine B6, considérée comme soulageant les allergies, l'asthme et la dépression. Elle peut également aider à prévenir les maladies cardiaques.

Informations nutritionnelles par portion:

  • 351 calories
  • 11 g de lipides
  • 2,1 g de graisses saturées
  • 32 g de protéines
  • 35 g de glucides
  • 5 g de fibres
  • 71 mg de cholestérol
  • 508 mg de sodium.

2. Recette de salade de poulet au melon

Ingrédients:

  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d'origan séché
  • 500 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées, sans peau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 75 ml (5 c. à soupe) de jus de lime frais, divisé
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel, divisé
  • 2 tortillas de maïs (15 cm / 6 po), coupées en 8 quartiers chacune
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de moutarde de Dijon
  • 1,5 kg (6 t) de cresson, tiges dures enlevées
  • 750 g (3 t) de morceaux de cantaloup de 1 cm (1/2 po)
  • 500 g (2 t) de tomates cerises coupées en deux
  • 4 oignons verts tranchés menu

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 230°C (450°F). Dans un petit bol, mélangez la poudre de chili et l'origan. Mesurez cinq millilitres (une cuillère à thé) du mélange et mettez de côté. Frottez le mélange restant sur le poulet.
  2. Dans un petit bol, fouettez ensemble les cinq millilitres réservés (une cuillère à thé) du mélange d'épices, l'huile d'olive, 15 millilitres (une c. à soupe) de jus de lime et un millilitre (1/4 cuillère à thé) de sel.
  3. Trempez les quartiers de tortillas dans le mélange au piment. Placez-les sur une feuille de cuisson et faites cuire pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce que croustillants. Retirez les quartiers de tortillas du four.
  4. Préchauffez le grill. Grillez le poulet à 15 centimètres (six pouces) de la chaleur pendant quatre minutes de chaque côté ou jusqu'à cuisson complète. Lorsqu'il est assez refroidi pour être manipulé, découpez le poulet en petits morceaux.
  5. Pendant ce temps, dans un grand bol, fouettez ensemble les 60 millilitres restants (4 c. à soupe) de jus de lime, un millilitre (1/4 cuillère à thé) de sel, la mayonnaise et la moutarde. Ajoutez le poulet, le cresson, le cantaloup, les tomates et les oignons verts. Garnissez avec les quartiers de tortillas.

Faits nutritionnels

Le poulet grillé mélangé dans une vinaigrette lime-moutarde avec des melons, des tomates cerises et du cresson poivré donne une salade bourrée d'éléments nutritifs et riche en lycopène (un antioxydant qui peut protéger contre le cancer de la prostate), bêta-carotène (qui est transformé en vitamine A dans le corps) et vitamine C (qui renforce le système immunitaire).

Informations nutritionnelles par portion:

  • 283 calories
  • 8,5 g de lipides
  • 1,4 g de graisses saturées
  • 30 g de protéines
  • 23 g de glucides
  • 4,3 g de fibres
  • 68 mg de cholestérol
  • 558 mg de sodium.

Il n'y a pas besoin de manger ennuyeux pour manger sain. Soyez bon avec votre corps et vos papilles grâce à ces savoureuses recettes de salade de poulet riches en éléments nutritifs.

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