Méthodes de base pour tailler les vignes et les arbustes

26 novembre 2015

Un arbuste ne va que rarement mourir si celui-ci n'est pas taillé régulièrement. Cependant, il est souvent souhaitable de chercher à contrôler sa croissance, d'embellir son apparence ou d'en retirer les branches mortes ou malades. Ces lignes directrices vous montreront la meilleure façon de tailler les arbustes et les vignes afin qu'ils puissent croître en pleine santé.

Méthodes de base pour tailler les vignes et les arbustes

L'élagage est fondamental pour tous les arbustes. Chez certains arbustes, la croissance peut être améliorée si la lumière est guidée en son centre en coupant les vieilles branches. Et quelques arbustes auront des fleurs plus grosses (quoiqu'en moins grand nombre) s'ils sont taillés à chaque année. Pratiquez une taille sélective.

1. Les outils employés dans l'élagage

  1. Le sécateur pour couper les pousses et les petites tiges.
  2. Un ébrancheur pour retirer les tiges plus grosses.
  3. Une scie d'élagage pour les grosses branches.
  4. Un couteau bien aiguisé peut également être nécessaire pour tailler autour des grosses blessures.
  • Lorsque vous raccourcissez les branches, coupez juste au-dessus des bourgeons et des pousses tournés vers l'extérieur.
  • Coupez en diagonale, en parallèle avec l'angle de la pousse ou du bourgeon; jamais directement à travers.
  • Lorsque vous coupez des branches se trouvant sur les côtés de l'arbre, coupez celles se trouvant un peu éloignées du tronc ou de la branche principale.
  • Ceci va réduire la zone touchée par la coupe (comparativement à si les branches avaient été coupées jusqu'au ras du tronc) et va permettre aux blessures de guérir plus rapidement.
  • Si les branches sont suffisamment grosses pour que vous ayez besoin d'une scie d'élagage, plutôt que d'utiliser un ébrancheur, faites tout d'abord une entaille sous la branche afin d'éviter de déchirer l'écorce.

2. Taillez les arbustes qui fleurissent sur de nouvelles pousses

Certains arbustes produisent des fleurs sur de longues pousses qui ont grandi au courant de la saison.

  • Pour en limiter la taille ou pour encourager la croissance de fleurs plus grosses mais moins nombreuses, les arbustes peuvent être taillés vers la fin de l'hiver ou au printemps alors que la croissance vient de commencer.
  • Coupez toutes les pousses de la dernière année jusqu'à ce qu'il ne reste que deux ou trois bourgeons ou coupez-les tous depuis la base. À moins que vous ne vouliez amincir ou réduire la taille du cadre que vous vous étiez donné, ne coupez jamais dans le bois plus âgé.
  • Après l'élagage, fortifiez les pousses en répandant une tasse de fertilisant balancé organique par mètre carré.
  • Couvrez avec une couche de paillis de 5 centimètres (deux pouces) d'épaisseur faite à partir de tourbe, de mousse, de compost ou encore de fumier bien décomposé.

Les arbustes qui succéderont fleuriront sur de nouvelles pousses.

  • Buddleja davidii (arbre au papillon)
  • Caryopteris (Barbe Bleue)
  • Ceanothus (ceanothus - variétés à feuilles caduques)
  • Fuchsia magellanica (fuchsia de Magellan)
  • Hydrangea arborescens, Grandiflora et H. paniculata Grandiflora (hortensia)
  • Indigofera (indigo)
  • Lagerstroemia (myrte de crêpe)
  • Spartium (genêt d'Espagne)
  • Spiraea bumalda et S. japonica (bumalda et spirée japonaise)
  • Tamarix ramosissima (tamarix d'été)
  • Vitex (gattilier)

3. Taillez les pousses qui fleurissent sur le bois de l'année dernière

Les arbustes qui perdent leur forme peuvent devenir trop denses et produire moins de fleurs alors qu'ils vieillissent. Ils doivent donc être taillés immédiatement après avoir fleuri pour en tirer avantage, et ce à chaque année si nécessaire.

  1. Coupez ou raccourcissez certaines des branches les plus vieilles. Ensuite, si l'arbuste est toujours encombré, raccourcissez les nouvelles pousses les plus faibles. Coupez toujours une branche latérale solide par le dessus. Les pousses qui apparaîtront par la suite fleuriront sur le bois de la dernière année :
  • Acacia (acacia)
  • Buddleja alternifolia (arbre aux papillons à feuilles alternes)
  • Deutzia (deutzia)
  • Forsythia (forsythia)
  • Hydrangea macrophylla (hortensia)
  • Kolkwitzia (buisson de beauté)
  • Philadelphus (seringas)
  • Prunus glandulosa Alba Plena, P. triloba (amandier de Chine)
  • Ribes (groseilliers)
  • Stephanandra (stephanandra)
  • Weigela (weigela)

4. Limitez la taille des plantes grimpantes

  • Ne taillez pas les plantes grimpantes et les vignes avant qu'elles ne deviennent trop grosses; à ce moment, taillez-les après qu'elles aient fleuri.
  • Taillez celles que vous avez fait pousser pour leur feuillage plutôt que pour leurs fleurs, pendant le printemps ou l'été.
  • Les plantes grimpantes, telles que l'hortensia grimpant ou le lierre anglais, peuvent être taillées sur le mur.
  • Les plantes grimpantes sur support, telle que le chèvrefeuille, doivent d'abord être détachées. Puis retirez les excroissances latérales, en ne laissant que les tiges principales.
  • Si la tige principale semble vieille et ligneuse, retirez-en un certain nombre et gardez une partie des plus jeunes, qu'il s'agisse de pousses se trouvant au niveau du sol ou de celles se trouvant au bas de l'ancienne tige.

Les plantes grimpantes comprennent :

  • Actinidia (actinidia)
  • Campsis (la trompette de Virginie)
  • Clematis montana (la clématite des montagnes)
  • Fallopia baldschuanica (renouée grimpante)
  • Hydrangea (hortensia grimpant)
  • Lonicera (chèvrefeuille)
  • Parthenocissus (vigne vierge)
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