Muffins au café, au chocolat et aux cerises

2 septembre 2016

Le café et le chocolat sont deux saveurs audacieuses nées pour être ensemble et ces délicieux muffins au chocolat, au café et à la cerise en sont la preuve indéniable !

Muffins au café, au chocolat et aux cerises

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Donne 12 muffins

Ici, à la fois le café brassé et le café moulu amplifient la richesse de l’arôme du chocolat. Essayez des cafés aromatisés pour des résultats intéressants.

Ingrédients

Muffin :

  • 500 g (2 tasses) de farine tout usage
  • 250 g (1 tasse) de cassonade bien tassée
  • 50 g (1/4 de tasse) de poudre de cacao
  • 30 ml (2 c. à soupe) de café moulu
  • 12 ml (2 - 1/2 c. à thé) de levure chimique
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 175 ml (3/4 de tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 2 gros œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 175 g (3/4 de tasse) d’éclats de chocolat mi-sucré
  • 125 g (1/2 tasse) de cerises séchées

Glaçage :

  • 250 g (1 tasse) de sucre glace
  • 15 ml + 10 ml (1 c. à soupe, plus 2 c. à thé) de café brassé

Instructions

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser 12 moules à muffins de papier aluminium ou de papier sulfurisé.

  • Muffins :
  1. Pour faire les muffins, dans un bol moyen, mélanger la farine, la cassonade, la poudre de cacao, le café, la levure chimique et le sel.
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait, l’huile, les œufs et la vanille.
  3. Ajouter le mélange de lait au mélange de farine et bien remuer. Incorporer les éclats de chocolat et les cerises.
  4. Verser la pâte dans les moules à muffins à l’aide d’une cuillère.
  5. Faire cuire de 20 à 22 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte avec quelques miettes humides. Transférer les muffins sur une grille et les laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • Glaçage :
  1. Mélanger le sucre glace et le café dans un petit bol.
  2. Transférer le mélange dans un petit sac à fermeture à glissière en plastique dont l’un des bouts est coupé.
  3. Glacer les muffins en pressant le sac tout en faisant un mouvement de va-et-vient rapide.
  4. Laisser reposer pendant 10 minutes pour permettre au glaçage de se raffermir avant de servir.

Personnalisez-le !

  • Si vous voulez un goût de cerise un peu plus fort et un goût de café moins prononcé, faites le glaçage avec du lait au lieu du café et ajoutez 1 ml (1/4 de c. à thé) d’extrait d’amande.

Bon appétit !

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