Pâtisseries réconfortantes: pain à l'avoine et muffins carotte-abricot

15 janvier 2016

En cette saison, emplissez votre maison avec le doux parfum de pâtisseries fraîchement sorties du four. Ces recettes de pain et de muffins qui fondent dans la bouche font des collations saines et réconfortantes, ou bien des déjeuners que votre famille adorera.

Pâtisseries réconfortantes: pain à l'avoine et muffins carotte-abricot

1. Recette de pain à l'avoine et au son de blé

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 1 heure 30, plus le temps de refroidissement

 Pour 12 personnes

Les graines de lin ajoutent une saveur de noisette à ce pain pour le thé.

  • Achetez-les dans les magasins d'aliments de santé, mais il faudra les moudre vous-même, car une fois moulues, elles perdent rapidement leur valeur nutritive en raison de l'exposition à l'air et à la lumière.
  • Les graines de lin constituent une source alimentaire importante d'acide alpha-linolénique (ALA), un acide gras essentiel que notre corps ne peut pas fabriquer.
  • L'ALA offre un large éventail de prestations de santé, y compris la réduction de substances semblables à des hormones qui conduisent à la coagulation du sang.

Ingrédients

  • 350 g (1 1/2 tasse) de flocons d'avoine roulés à l'ancienne
  • 125 g (1/2 tasse) de graines de lin
  • 125 g (1/2 tasse) de son de blé
  • 250 g (1 tasse) de farine
  • 125 g (1/2 tasse) de cassonade blonde bien tassée
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de poudre à pâte
  • 3 ml (3/4 de cuillère à thé) de sel
  • 350 ml (1 1/2 tasse) de yogourt nature à teneur réduite en matière grasse
  • 150 ml (2/3 de tasse) de miel
  • 1 gros œuf
  • 175 g (6 oz) de raisins noirs.

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180° C (350° F). Graisser légèrement un moule à pain métallique de 22 x 12 centimètres (neuf x cinq pouces).
  2. Placer les flocons d'avoine, les graines de lin et le son de blé sur une plaque de cuisson et cuire pendant sept à neuf minutes (ou jusqu'à ce que les flocons d'avoine soient bruns dorés). Transférer dans un robot culinaire et mixer jusqu'à ce que le mélange soit finement moulu.
  3. Transférer le mélange d'avoine dans un grand bol. Incorporer la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
  4. Dans un autre bol, fouetter ensemble le yogourt, le miel et l'œuf. Faire un puits au centre des ingrédients secs et y incorporer le mélange de yogourt jusqu'à ce que ce soit à peine mélangé. Incorporer les raisins secs.
  5. Verser la pâte dans le moule préparé, en lissant le dessus. Cuire au four pendant une heure et 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir sur la grille pendant cinq minutes, puis retourner le pain sur une grille et laisser complètement refroidir.

Informations nutritionnelles par portion

  • 276 calories
  • 4,3 g de matières grasses
  • 0,9 g de graisses saturées
  • 7 g de protéines
  • 57 g de glucides
  • 4,9 g de fibres
  • 20 mg de cholestérol
  • 261 mg de sodium.

2. Recette de muffins carotte abricot

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Pour 12 muffins

Ces muffins offrent un déjeuner substantiel et regorgent de bons ingrédients: des carottes (vitamine A pour des yeux sains) et des graines de tournesol (riches en vitamine E pour une éventuelle protection contre le cancer et les maladies cardiaques).

  • Les abricots secs sont encore meilleurs que les frais. Ils contiennent suffisamment de fer pour prévenir l'anémie et une fibre soluble, la pectine, qui abaisse le niveau de cholestérol LDL (lié à un dangereux durcissement des artères).

Ingrédients

  • 150 g (2/3 de tasse) de graines de tournesol
  • 45 ml (3 cuillères à soupe) de graines de sésame
  • 425 g (1 3/4 tasse) de farine
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 3 ml (3/4 de cuillère à thé) de cannelle
  • 1 ml (1/4 de cuillère à thé) de cardamome moulue
  • 3 ml (3/4 de cuillère à thé) de gingembre moulu
  • 250 ml (1 tasse) de babeurre
  • 125 g (1/2 tasse) de cassonade blonde bien tassée
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'huile d'olive légère
  • 1 gros œuf
  • 350 g (1 1/2 tasse) de carottes râpées
  • 125 g (1/2 tasse) d'abricots secs finement hachés.

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 190° C (375° F). Recouvrir 12 moules à muffins de six cm (2 1/2 pouces) avec des doublures en papier. Dans un plat à four, faire griller les graines de tournesol et les graines de sésame pendant quatre minutes (ou jusqu'à ce que les graines de sésame soient légèrement dorées). Laisser refroidir. Laisser le four allumé.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la cardamome et le gingembre.
  3. Dans un autre bol, fouetter ensemble le babeurre, la cassonade, l'huile, l'œuf et bien mélanger. Faire un puits au milieu des ingrédients secs; verser l'intégralité du mélange d'œuf et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient tout juste mélangés.
  4. Incorporer les graines de tournesol, les graines de sésame, les carottes et les abricots.
  5. Verser la pâte dans les moules à muffins préparés et cuire au four pendant 30 minutes (ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre). Retirer les muffins des moules et laisser refroidir sur une grille.

Informations nutritionnelles par portion

  • 234 calories
  • 10 g de matières grasses
  • 4 g de graisses saturées
  • 6 g de protéines
  • 31 g de glucides
  • 1,6 g de fibres
  • 19 mg de cholestérol
  • 267 mg de sodium.

Que ce soit lors des jours d'automne ou d'hiver, dégustez ces réconfortantes pâtisseries à leur sortie du four!

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