Poitrines de poulet aux pêches et au gingembre

11 décembre 2015

Le goût acidulé du gingembre et la douceur des pêches ajoutent un peu de piquant à cette délicieuse recette de poulet.

Poitrines de poulet aux pêches et au gingembre
  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 10 à 12 minutes
  • Peut servir 4 personnes

Ingrédients

  • Une botte d'oignons verts taillés
  • 450 g (1 lb) de poitrines de poulet coupées en 2, désossées et parées
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de sel (ou ajouter au goût)
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 10 ml (2 cuillères à thé) d'huile de canola
  • 45 ml (3 cuillères à soupe) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de pêche sans sucre, de nectar ou de jus de pomme
  • 30 ml (2 cuillères à table) de gingembre râpé frais
  • 300 ml (1 tasse et 1/4) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 1 grosse pêche, pelée et tranchée en quartiers de 1 cm (1/2 pouce)
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de fécule de maïs
  • 10 ml (2 cuillères à thé) d'eau

Instructions

  1. Hachez les oignons verts et mettez de côté toutes les parties blanches ainsi que 50 ml (1/4 de tasse) des parties vertes.
  2. Si vos moitiés de poitrine de poulet sont de bonne taille, coupez-les en deux sur la longueur, de façon à obtenir au moins 4 morceaux.
  3. Placez vos morceaux de poulet entre deux feuilles de pellicule de plastique et aplatissez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un maillet à viande jusqu'à ce qu'ils ne fassent qu'un centimètre (1/2 pouce) d'épaisseur.
  4. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
  5. Chauffez l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
  6. Ajoutez le poulet et faites cuire de 3 à 3 minutes et demie, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et qu'il ne soit plus rose au milieu. Transférez dans une assiette.
  7. Ajoutez le vinaigre et le sucre dans la poêle.
  8. Remuez pour dissoudre le sucre.
  9. Faites cuire de 30 à 60 secondes en remuant la poêle jusqu'à ce que le sirop devienne orange foncé.
  10. Ajoutez les blancs d'échalote, le jus de pêche et le gingembre.
  11. Portez à ébullition, en remuant afin de gratter les sucs caramélisés dans la poêle.
  12. Faites cuire pendant une minute.
  13. Ajoutez le bouillon et les pêches.
  14. Ramenez à ébullition.
  15. Faites cuire de 2 à 4 minutes, en retournant les pêches de temps à autre, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
  16. Mélangez la fécule de maïs et l'eau.
  17. Ajoutez à la sauce.
  18. Faites cuire en remuant pendant environ 30 secondes jusqu'à ce que le mélange s'épaississe légèrement.
  19. Réduisez le feu à minimum et remettez le poulet et son jus dans la poêle.
  20. Laissez mijoter doucement, pendant environ une minute, jusqu'à ce que le poulet soit bien chaud.
  21. Décorez avec les feuilles d'oignons verts.

Remarque:

Il est possible de prendre une grosse nectarine ou 2 prunes à la place de la pêche. Vous n'avez pas besoin de peler ces fruits.

Chaque portion contient:

  • 223 calories
  • 28 g de protéines
  • 17 g de glucides
  • 1 g de fibre
  • 4 g de gras
  • 1 g de gras saturée
  • 67 mg de cholestérol
  • 275 mg de sodium

Les conseils du cuisinier

Pour peler vos pêches:

  • Trempez-les dans de l'eau bouillante pendant 20 à 30 secondes afin d'en ramollir la peau.
  • Retirez-les à l'aide d'une cuillère à égoutter et laissez-les refroidir légèrement.
  • Retirez les peaux à l'aide d'un couteau d'office.

Marteler vos poitrines de poulet afin de les aplatir vous permet d'obtenir une cuisson à la fois mieux répartie et plus rapide. Et, en coupant les poitrines de poulet de grosse dimension en deux, vous pourrez vous assurer d'obtenir des portions appropriées. Mais vous pourrez sauter cette étape en achetant des poitrines de poulet en tranches fines.

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