Porc braisé aux canneberges excellent pour la santé

26 décembre 2015

Les canneberges ajoutent une note acidulée à ce plat qui fournit aussi des anthocyanines, des acides ellagiques et de la quercétine, trois composés disposant de propriétés de lutte contre le cancer.

Temps de préparation: 5 minutes

Durée de cuisson: 35 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 250 g (1 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 cuillère à café) de romarin séché et haché
  • 3 ml (3/4 d'une cuillère à café), 2 ml (1/2 cuillère à café) de sel 2 ml (1/2 cuillère à café) de gingembre moulu
  • 500 g (1 livre) de filet de porc bien taillé, coupé en deux sur la largeur
  • 15 ml (1 cuillère de table) d'huile d'olive 12 gousses d'ail pelées
  • 8 oignons verts, coupés en bâtonnets de 5 cm (2 po) 4 carottes coupées en allumettes
  • 350 g (12 oz) de framboises fraîches ou surgelées
  • 150 ml (2/3 de tasse) de jus d'orange1 feuille de laurier.

Pour commencer :

  1. 1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un grand saladier, mélangez 125 grammes (1/2 tasse) de sucre, le romarin, le sel, le poivre et le gingembre.
  3. Ajoutez le porc et bien le mélanger pour l'enrober du mélange d'épices.
  4. Dans une cocotte antiadhésive ou ignifuge, chauffez l'huile à feu moyen. Soulevez la viande de porc du mélange d'épices et ajouter à la marmiteavec l'ail.
  5. Faites dorer le porc des deux côtés environ deux minutes ou jusqu'à ce qu'il brunisse de chaque côté. Transférez la viande de porc dans un plat.
  6. Ajoutez les oignons verts et les carottes dans la poêle et laissez cuire trois minutes ou jusqu'à ce que les carottes commencent à prendre de la couleur.
  7. Incorporez les 125 g (1/2 tasse) de sucre restants, les canneberges, le jus d'orange et la feuille de laurier dans la casserole avant de porter à ébullition.
  8. Remettez la viande de porc dans le plat, couvrez et enfournez.
  9. Faites cuire au four 30 minutes, ou jusqu'à ce que le porc soit cuit mais moelleux.
  10. Soulevez le porc de la poêle et coupez-le en tranches.
  11. Retirez et jetez la feuille de laurier de la sauce.

Servez la viande de porc avec les légumes et nappez chaque portion d'une partie de la sauce avant de déguster.

Informations nutritionnelles par portion : 380 calories, 7,7 g de matières grasses, 1,8 g de lipides saturés, 26 g de protéines, 53 g de glucides, 6,6 g de fibres, 74 mg de cholestérol, 526 mg de sodium

Porc braisé aux canneberges excellent pour la santé
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