Ragoût mexicain au porc et aux chilis

18 avril 2016

Le ragoût mexicain au porc et aux chilis, aussi appelé pozole, est un plat traditionnel à base de viande de porc qui est mijoté avec une purée de chilis.

Ragoût mexicain au porc et aux chilis

Ragoût mexicain au porc et aux chilis

Souvent servi garni de lanières de tortillas frites, ce ragoût mexicain de chilis est accompagné de croustilles de tortilla à saveur de lime émiettées. Le hominy de maïs (aussi appelé nixtamal) ajoute un arôme subtil de maïs sucré.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure et 10 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive, divisée
  • 1 épaule de porc désossée (1 kg / 2 lb), coupée en morceaux de 7,5 cm (3 po)
  • 250 ml (1 tasse) d'oignon haché
  • 5 gousses d'ail, émincées
  • 5 ml (1 c. à café) d'origan séché
  • 2 boîtes (400 g / 14 1/2 onces chacune) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 3 piments chilis, les tiges et les graines retirées (porter des gants lors de la manipulation)
  • Eau chaude
  • 350 ml (1 1/2 tasse ) de tomates concassées
  • 1 boîte (425 g/15 onces) de hominy de maïs, égoutté et rincé
  • 2 ml (1/2 c.à café) de sel
  • 500 ml (2 tasses) de croustilles de tortillas à saveur de chili, émiettées
  • 1 avocat Haas, pelé, dénoyauté et tranché

Instructions

  1. Chauffez 15 ml (1 c. à soupe) de l'huile dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajoutez la moitié du porc dans la casserole et saisissez-le pendant environ 4 minutes. Transférez dans un bol de service et mettez de côté.
  2. Chauffez les 15 ml restants (1 c. à table) d'huile dans la casserole. Incorporez l'oignon et l'ail et faites cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir, deux à trois minutes.
  3. Incorporez l'origan et faites cuire pendant 30 secondes. Ajoutez deux boîtes de bouillon de poulet et raclez les petits morceaux brunis au fond de la casserole à l'aide d'une cuillère en bois.
  4. Ajoutez le porc, portez à ébullition, réduisez le feu à moyen-doux et faites cuire, partiellement couvert, jusqu'à ce que le porc soit très tendre, environ 1 heure 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, ajoutez les piments dans un petit bol avec suffisamment d'eau chaude pour les couvrir de 2,5 cm (1 po) et laissez tremper jusqu'à tendreté, environ 30 minutes. Transférez les piments dans un mélangeur. Ajoutez les 250 ml restants (1 tasse) de bouillon de poulet et transformez en purée.
  6. Transférez la viande de porc dans un grand bol. Avec deux fourchettes, déchiquetez la viande de porc et retournez-la dans la casserole avec la purée de chilis, les tomates et le hominy de maïs. Portez à ébullition à feu vif, puis réduisez à feu moyen-doux, couvrez partiellement et laissez mijoter 30 minutes. Retirez du feu et incorporez le sel et le poivre.
  7. Pour servir, répartissez le ragoût entre six bols et garnissez chacun de croustilles de tortillas émiettées et d'avocat.

Pour encore plus de saveur

En plus des croustilles de tortillas émiettées et des tranches d'avocat, servez le ragoût avec de l'oignon haché, de l'origan, des quartiers de lime, des radis et des flocons de piments forts.

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