Recette classique de pâté au poulet et légumes

18 janvier 2016

Cette recette classique réconfortante possède un côté à la fois moderne et santé, car celle-ci possède un plus gros ratio de légumes que de volaille. Lisez ce qui suit pour une délicieuse recette qui deviendra rapidement la préférée de toute la famille.

Recette classique de pâté au poulet et légumes

[Crédit photo: iStock.com/MSPhotographic]

Pâté au poulet avec de gros morceaux de légumes

  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Peut servir: 6 personnes

Ingrédients:

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 3 poireaux moyens préalablement rincés, dont les parties blanches et vertes ont été hachées grossièrement
  • 2 branches de céleri moyennes, hachées grossièrement
  • 2 grosses carottes pelées, coupées en tranches épaisses
  • 1 grosse pomme de terre rouge non pelée et coupée en morceaux de la taille d'une bouchée
  • 250 ml (1 tasse) de champignons tranchés épais
  • 45 ml (3 cuillères à table) de farine
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de thym séché
  • 1 ml (1/4 de cuillère à thé) de sel
  • 400 ml (14 oz) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 250 g (1/2 lb) de petites bouchées de poulet cuit
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois frais ou congelés
  • Suffisamment de pâte à tarte pour faire une croûte de 23 cm (9 po) de rayon, un gros œuf battu et 15 ml (1 cuillère à soupe) de lait pour le glaçage.

Instructions:

  1. Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les poireaux, le céleri, la carotte et la pomme de terre. Cuire pendant cinq minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter les champignons. Cuire pendant cinq minutes, en remuant de temps en temps.
  2. Incorporer la farine, le thym et le sel, et remuer jusqu'à ce que la consistance soit bien homogène. Ajouter le bouillon de poulet. Augmenter le feu à moyen-élevé. Cuire deux minutes, en remuant, ou jusqu'à ce que la texture s'épaississe. Incorporer le poulet et les petits pois.
  3. Transférer dans un plat à tarte de 23 ou 25 centimètres de profondeur (neuf ou 10 pouces). Laisser refroidir à température ambiante.
  4. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Déballer la pâte, et vérifier la quantité nécessaire pour faire votre croûte. Brosser le dessous de la croûte avec de l'huile et placer sur la garniture. Festonner le pourtour et laisser des marques décoratives à l'aide d'une fourchette si vous le voulez. Badigeonner le dessus de la croûte avec de l'huile. Faire quatre fentes de 2,5 centimètres (un pouce) au centre pour laisser s'échapper la vapeur.
  5. Cuire de 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la garniture commence à bouillir et que la croûte soit bien dorée. Laisser reposer au moins 10 minutes avant de servir.

Information nutritionnelle à garder à l'esprit

Par portion:

  • 393 calories
  • 22 g de protéine
  • 16 g de matières grasses (dont 5 g de gras saturés)
  • 82 mg de cholestérol
  • 39 g de glucides
  • 5 g de fibres
  • 500 mg de sodium.

À mettre sur votre menu d'automne et d'hiver et à servir avec une soupe aux tomates crémeuse et une salade verte croquante. Terminez ce repas avec de une mousse au citron légère pour un souper qui ne manquera pas de faire impression!

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