2 façons d'intégrer les courges aux desserts

16 mai 2016

Essayez ces recettes délicieuses de tartelettes et de gâteau à la courge. Ce sont des gâteries parfaites pour une soirée d'automne ou d'hiver qui explosent d'une saveur unique et inoubliable.

2 façons d'intégrer les courges aux desserts

1. Gâteau aux courges et au whisky

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 50 minutes
  • Donne 16 portions

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
  • 300 ml (1 – 1/2 tasse) de sucre en poudre
  • 250 ml (1 tasse) d’huile de canola
  • 4 gros œufs
  • 400 ml (1 – 1/2 tasse) de courge musquée en purée
  • 50 ml (1/4 de tasse) de whiskey
  • De sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Enduire, un moule cannelé rond de 2,5 l (10 tasses) avec un aérosol de cuisson antiadhésif.
  2. Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle dans un petit bol.
  3. Battre le sucre, l’huile, les œufs et la courge dans un grand bol et bien mélanger.
  4. Battre le mélange de farine jusqu’à ce qu’il soit bien humecté, puis battre dans le whisky. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, racler la pâte dans le moule.
  5. Cuire au four de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
  6. Transférer le moule sur une grille. Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 15 minutes.
  7. Passer un couteau à fine lame autour du bord cannelé et de la bague centrale du moule. Démouler le gâteau sur la grille et le laisser refroidir complètement.
  8. Saupoudrer de sucre glace, si désiré, avant de servir.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 282 calories
  • 3 g de protéines
  • 15 g de lipides
  • 6 g de gras saturés
  • 33 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 63 mg de cholestérol
  • 289 mg de sodium

2. Tartelettes à la courge

  • Temps de préparation: 35 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Donne 8 tartelettes

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 3 œufs moyens
  • 250 ml (1 tasse) de lait écrémé évaporé
  • 55 ml (1/4 de tasse) de sucre brun
  • 50 ml (1/4 de tasse) de noix de coco râpée
  • Le zeste râpé et le jus de 1 orange
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à soupe) de noix de muscade râpée
  • 450 ml (15 oz) de purée de courge non sucrée
  • 4 feuilles de pâte phyllo de 44 x 28,5 cm chacune
  • 24 mûres
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sucre glace

Instructions

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Chauffer le beurre et l’huile dans une petite casserole jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Utiliser un peu du mélange pour graisser 8 moules à tartelettes individuels de 7 cm.
  3. Battre les œufs, le lait évaporé, le sucre brun, la noix de coco, le zeste et le jus d’orange et les épices dans un grand bol en mélangeant bien. Incorporer la purée de courge.
  4. Couper la pâte phyllo en 8 carrés de même taille dans chaque feuille (32 au total). Empiler 4 carrés dans chacun des 8 moules, en recouvrant chaque couche du mélange d’huile et de beurre. Pour créer un effet de pétales, empiler les couches à angles opposés. Verser le mélange de courge au centre de chaque tartelette.
  5. Cuire au four jusqu’à ce que la garniture des tartelettes ait prise, de 20 à 25 minutes.
  6. Transférer les moules sur une grille et faire refroidir un peu les tartelettes.
  7. Juste avant de servir, garnir avec des mûres et une fine couche de sucre glace.

Informations nutritionnelles

Par tartelette:

  • 170 calories
  • 5 g de protéines
  • 6 g de lipides
  • 3 g de gras saturés
  • 26 g de glucides
  • 6 g de fibres
  • 75 mg de cholestérol
  • 170 mg de sodium

Bon appétit!

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