Recette de haricots rouges en sauce et riz

12 mai 2016

Des haricots et du riz conviennent parfaitement pour chaque jour. Cette humble recette de haricots et de riz obtient un peu d’attrait avec des épices, des légumes et une tranche de jambon doré.

Recette de haricots rouges en sauce et riz

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de trempage : 1 nuit
Temps de cuisson : 1 h 45
Donne 8 portions

Le riz est un aliment de base dans l’alimentation de la plupart des personnes. En garnissant les haricots rouges d’une sauce crémeuse, on a un moyen simple et délicieux d’obtenir des fibres et des protéines sur la table du souper.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de haricots rouges ou pinto séchés, triés et rincés
  • 50 g (2 oz) de jambon maigre finement haché
  • 225 ml (8 oz) de saucisses de dinde fumée maigres coupées en quartiers sur la longueur en tranches et en travers
  • 350 ml (1 – 1/3 de tasse) d’oignons hachés
  • 175 ml (2/3 de tasse) de céleri haché
  • 175 ml (2/3 de tasse) de poivron vert haché
  • 2 grosses gousses d’ail émincées
  • 7 ml (1 – 1/2 c. à thé) de thym séché
  • 7 ml (1 – 1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 2 feuilles de laurier
  • 2,5 l (10 tasses) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 1 l (4 tasses) de riz brun ou blanc cuit
  • 2 oignons verts (parties blanches et vertes) parés et hachés

Instructions 

  1. Mettez les haricots dans une grande casserole et couvrez d'eau par deux centimètres (un pouce). Laissez tremper toute la nuit. Égouttez les haricots dans une passoire et mettez de côté.
  2. Faites chauffer de l'huile dans une grande casserole anti-adhésive à feu moyen. Ajoutez le jambon et les saucisses et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, de trois à quatre minutes. Ajoutezr les oignons, le céleri et les poivrons à la viande et faites cuire jusqu'à ce que les légumes soient presque moux, environ cinq minutes. Ajoutez l'ail, le thym, le poivre noir, le piment, le poivre de Cayenne et le poivre et faites cuire pendant une minute.
  3. Incorporez les haricots égouttés, les feuilles de laurier et les 2 litres 1/4 (neuf tasses) de bouillon. Portez à ébullition sur feu vif. Faites réduire le feu à doux et laissez mijoter, partiellement couvert, jusqu'à ce que les haricots soient tendres et que la sauce commence à épaissir, après une heure et demi à deux heures. Si la casserole est sèche, ajoutez le bouillon restant en doses de125 ml (1/2 tasse) par ajout.
  4. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les haricots soient tendres et que la sauce soit onctueuse et épaisse, de 10 à 15 minutes.
  5. Retirez du feu et jetez les feuilles de laurier. Servez sur le riz et saupoudrez d'échalotes.
  1. Mettre les haricots dans une grande casserole et couvrir d’eau par 2 cm. Laisser tremper toute la nuit. Égoutter les haricots dans une passoire et mettre de côté.
  2. Faire chauffer de l’huile dans une grande casserole antiadhésive à feu moyen. Ajouter le jambon et les saucisses et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées, de 3 à 4 minutes.
  3. Ajouter les oignons, le céleri et les poivrons à la viande et faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient presque mous, environ 5 minutes.
  4. Ajouter l’ail, le thym, le poivre noir, le piment, le poivre de Cayenne et le poivre et faire cuire pendant 1 minute.
  5. Incorporer les haricots égouttés, les feuilles de laurier et les 2,25 l (9 tasses) de bouillon. Porter à ébullition sur feu vif. Faire réduire le feu à doux et laisser mijoter, partiellement couvert, jusqu’à ce que les haricots soient tendres et que la sauce commence à épaissir, de 1 h 30 à 2 h. Si la casserole est sèche, ajouter le bouillon restant en doses de 125 ml (1/2 tasse) à la fois.
  6. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les haricots soient tendres et que la sauce soit onctueuse et épaisse, de 10 à 15 minutes.
  7. Retirer du feu et jeter les feuilles de laurier.
  8. Servir sur le riz et saupoudrer d’échalotes.

Variations

  • Ajoutez une poignée de feuilles d’épinards avec les haricots égouttés à l’étape 5.
  • Utilisez une saucisse végétarienne au lieu de la saucisse de dinde.
  • Utilisez des cubes de tofu cuit à la place du jambon.
  • Sentez-vous libre d’ajouter d’autres légumes aussi et de la faire avec votre propre touche.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 404 calories
  • 5 g de matières grasses
  • 2 g de gras saturés
  • 65 g de glucides
  • 27 g de protéines
  • 10 g de fibres
  • 28 mg de cholestérol
  • 390 mg de sodium
  • 82 mg de calcium

Bon appétit !

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