Recette de muffins de son aux pommes

2 mars 2016

Les muffins n’ont jamais été aussi bons ni n’ont contenu autant d’ingrédients sains qu’avec cette recette de muffins de son aux pommes. À vos fourneaux.

Recette de muffins de son aux pommes

La compote de pommes garde ces petits délices allégés et riches en fibres, tendres et juteux. Si vous préparez une fournée le week-end, vous pouvez emballer les restes individuellement dans une pellicule de plastique et les congeler pour pouvoir profiter de muffins sains et fait maison les matins de semaine chargés.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Pour 12 muffins

Ingrédients

  • 2 gros œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade pâle tassée
  • 250 ml (1 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 175 ml (3/4 de tasse) de babeurre à faible teneur en matières grasses
  • 125 ml (1 tasse) de son de blé non transformé
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de colza
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 185 ml (3/4 de tasse) de farine tout usage
  • 7 ml (1 – 1/2 c. à thé) de levure chimique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de muscade moulue
  • 1 pomme moyenne (125 ml ou 1 tasse) pelée et hachée
  • 85 ml (1/3 de tasse) de noix hachées

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Arroser d’huile de cuisson un moule standard pour 12 muffins.
  2. Dans un bol moyen, battre les œufs et la cassonade jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter la compote de pommes, le babeurre, le son, l’huile et la vanille et fouetter jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  3. Dans un grand bol, fouetter la farine de blé entier, la farine tout usage, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade.
  4. Ajouter le mélange d’œufs et mélanger avec une spatule en caoutchouc jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien humides. Incorporer la pomme. Verser la pâte dans les moules à muffins et saupoudrez de noix.
  5. Faire cuire jusqu’à ce que les sommets des muffins rebondissent légèrement au toucher, soit de 18 à 22 minutes.
  6. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 5 minutes, puis déloger les bords des muffins et démouler sur une grille.
  7. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

Informations nutritionelles

Par portion:

  • 194 calories
  • 5 g de protéines
  • 31 g de glucides
  • 4 g de fibres
  • 7 g de matières grasses
  • 1 g de graisses saturées
  • 36 mg de cholestérol
  • 194 mg de sodium

Astuce du chef

  • Pour décongeler un muffin congelé, retirez la pellicule de plastique, enveloppez le muffin dans une serviette en papier et mettez-le au micro-ondes sur l’option décongélation (puissance à 20%) de 1 à 2 minutes.
  • Pour décongeler au four, enveloppez le muffin dans du papier d’aluminium et faites cuire au four à 150 °C (300 °F) de 25 à 35 minutes.

Bon appétit!

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