Recette de pain rapide aux 3 chocolats

15 janvier 2016

Le chocolat est une valeur sûre dans cette recette de pain chocolaté facile à préparer. Le secret de ce pain au chocolat ? Du chocolat, du chocolat et encore du chocolat!

Recette de pain rapide aux 3 chocolats

Ces mini-pains sont un cadeau parfait, surtout quand ils sont enveloppés dans une feuille de couleur et attachés avec du ruban. La compote de pommes se marie parfaitement avec le chocolat pour garder ces douceurs ultra-riches et tendres.

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 35 min
  • Donne 4 portions

Ingrédients

Pain:

  • 125 g (1/2 tasse) de beurre non salé ou de margarine ramolli(e)
  • 150 g (2/3 de tasse) de cassonade bien tassée
  • 2 œufs
  • 250 g (1 tasse) de mini éclats de chocolat mi-sucré fondus
  • 350 ml (1 1/2 tasse) de compote de pommes
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 625 g (2 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

Glaçage:

  • 125 g (1/2 tasse) de mini éclats de chocolat mi-sucré
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé ou de margarine
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’un mélange composé à moitié de lait entier et à moitié de crème légère
  • 125 g (1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser quatre mini moules à pain de 13,5 cm sur 7,5 cm.
  2. Pour faire le pain, crémer le beurre ou la margarine et la cassonade dans un grand bol. Ajouter les œufs et le chocolat et bien mélanger. Ajouter la compote de pommes et la vanille, puis mettre de côté.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter au mélange crémeux et bien mélanger. Incorporer les éclats de chocolat.
  4. Verser la pâte dans les moules à pain. Cuire au four de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes avant de placer sur des grilles pour refroidir complètement.
  5. Pour le glaçage, faire fondre les éclats de chocolat et le beurre ou margarine dans une casserole. Incorporer le mélange de lait entier et de crème légère.
  6. Retirer du feu et incorporer le sucre, la vanille et le sel.
  7. Verser sur le pain chaud.

Un niveau plus haut!

Pour donner à ce pain une saveur moka, ajouter 125 g (1/2 tasse) d’expresso finement moulu dans le mélange de farine.

Bon appétit!

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