Recette de pain sucré aux carottes et aux courgettes

14 avril 2016

En plus d’être délicieux, ce pain sucré aux carottes et aux courgettes est bourré de vitamines et de nutriments, ce qui en fait une alternative saine. Vous et vos invités en raffoleront!

Recette de pain sucré aux carottes et aux courgettes

Vous obtiendrez de la vitamine A, B et C grâce aux légumes, des acides gras oméga-3 grâce aux noix, ainsi que des fibres en raison du son de blé contenu dans la farine de blé entier.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Donne 12 tranches

Ingrédients

  • 195 ml (1 - 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 65 ml (1/4 de tasse) de farine de blé entier
  • 6 ml (1 – 1/4 de c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de muscade
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 175 ml (3/4 de tasse) d’huile de canola
  • 3 gros œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de carottes râpées épongées
  • 500 ml (2 tasses) de courgettes râpées épongées
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées (facultatif)
  • 65 ml (1/4 de tasse) de sucre à glacer
  • 22 ml (1 - 1/2 tasse) de jus d’orange
  • 6 ml (1 - 1/4 de tasse) de zeste d’orange

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Enduire un moule à pain de 23 x 13 cm avec un enduit à cuisson en aérosol et saupoudrer de farine.
  2. Dans un bol moyen, mélanger les deux types de farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle, le sel et la muscade.
  3. Battre le sucre, l’huile, les œufs et l’extrait de vanille dans un grand bol jusqu’à homogénéité. Incorporer les carottes et les courgettes. Battre le mélange de farine jusqu’à ce qu’il forme une pâte humide. Incorporer les noix, si désirées. Étendre la pâte dans le moule.
  4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, soit de 55 à 60 minutes.
  5. Transférer le moule sur une grille. Laisser le gâteau refroidir pendant 10 minutes. Desserrer les bords du pain avec un couteau à lame fine. Laisser refroidir complètement avant de démouler le pain sur une grille.
  6. Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer, le jus d’orange et le zeste. Rajouter de 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de jus d’orange pour délayer, si nécessaire.
  7. Verser la moitié du glaçage sur le pain refroidi, en l’étalant uniformément. Laisser reposer pendant 5 minutes. Verser le glaçage restant et servir.

Conservation du pain sucré

  • Le pain sucré se conserve bien s’il est rangé dans un endroit frais et dans un contenant hermétique.
  • Toutefois, s’il devient un peu sec, grillez légèrement les tranches et mangez-les avec du beurre ou de la confiture de fruits.

Informations nutritionnelles

Par tranche:

  • 325 calories
  • 4 g de protéines
  • 16 g de matières grasses (dont 1 g de gras saturés)
  • 53 mg de cholestérol
  • 43 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 280 mg de sodium

Bon appétit!

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