Recette de pennes aux asperges et au fromage

17 mai 2016

Ce plat de pennes très simple à réaliser, qui donne la part belle aux asperges, au citron et aux herbes, et qui est nappé avec une sauce à la ricotta, est parfait pour un dîner léger printanier.

Recette de pennes aux asperges et au fromage

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage ricotta faible en gras
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan fraîchement râpé divisé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron fraîchement râpé
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
  • Du sel et du poivre fraîchement moulu au goût
  • 500 ml (2 tasses) de pennes de blé entier
  • 450 g (1 lb) d’asperges sans la partie finale de la tige et coupées en morceaux de 4 cm dans le sens de la longueur

Instructions

  1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition pour cuire les pâtes.
  2. Incorporer la ricotta, 50 ml (1/4 de tasse) de parmesan, le persil, le zeste de citron, le jus de citron, le sel et le poivre dans un petit bol jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  3. Ajouter les pâtes à l’eau bouillante et faire cuire, en remuant de temps en temps, pendant 4 minutes.
  4. Ajouter les asperges et faire cuire jusqu’à ce que les pâtes soient al dente et les asperges tendres, soit 4 à 6 minutes de plus.
  5. Réserver 75 ml (1/3 de tasse) d’eau de cuisson des pâtes. Égoutter les pâtes et les asperges et les placer dans un grand bol.
  6. Ajouter les 75 ml (1/3 de tasse) d’eau de cuisson des pâtes réservée au mélange de ricotta, en fouettant jusqu’à obtenir une consistance lisse. Mélanger les pâtes avec la sauce à la ricotta.
  7. Passer le parmesan restant séparément et servir.

Variations

À l’étape 4, n’incorporez pas les asperges et faites cuire les pennes de 8 à 12 minutes.

  • Alors que les pennes cuisent, faites cuire un paquet de 300 g (10 oz) d’épinards surgelés selon les instructions présentes sur le paquet. À l’étape 6, mélangez les pâtes avec la sauce à la ricotta et les épinards.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 306 calories
  • 15 g de protéines
  • 49 g de glucides
  • 7 g de fibres
  • 6 g de gras total
  • 2 g de gras saturés
  • 16 mg de cholestérol
  • 482 mg de sodium

Bon appétit !

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