Recette de pennes aux aubergines grillées

20 avril 2016

Cette recette végétarienne de pennes aux aubergines grillés vous apportera beaucoup de nutriments, de vitamines et de bonheur, avec son bon goût.

Recette de pennes aux aubergines grillées

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Donne 4 portions

En commençant tout d’abord par saler et griller l’aubergine au lieu de la frire, cela l’empêche d’absorber trop d’huile et réduit la quantité totale de gras.

Ingrédients

  • Une aubergine de 500 g (1 lb) coupée dans le sens de la longueur en tranches de 2,5 cm d’épaisseur
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail tranchées finement
  • 750 g (1,5 lb) de tomates italiennes mûres coupées en deux, épépinées et grossièrement hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan haché frais ou 2 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché émietté
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre balsamique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
  • De l’enduit végétal à l’huile d’olive en vaporisateur
  • 250 g (1/2 lb) de pennes
  • 60 ml (1/4 de tasse) de parmesan en copeaux ou râpé

Instructions

  1. Saupoudrer les tranches d’aubergine avec la moitié du sel. Laisser le sel, sur une plaque, pendant au moins 30 minutes pour dégorger le liquide.
  2. Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen doux. Ajouter l’ail. Cuire en remuant, pendant 1 minute.
  3. Ajouter la tomate, l’origan et le reste du sel. Augmenter le feu à intensité moyenne. Cuire jusqu’à ce que la tomate soit ramollie, ou environ 6 minutes.
  4. Incorporer le vinaigre et le sucre. Cuire encore 30 secondes.
  5. Préchauffer le gril ou le barbecue. Rincer les tranches d’aubergine et les éponger. Enduire légèrement les deux côtés de l’aubergine avec l’enduit végétal.
  6. Griller les aubergines au four ou au barbecue à 10 cm de la source de chaleur jusqu’à ce qu’elles ramollissent et, si cuites sur le barbecue, jusqu’à ce que des marques de gril sombres marquent la surface — environ 5 minutes de chaque côté. Laisser refroidir légèrement.
  7. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente, en suivant les instructions sur l’emballage. Égoutter.
  8. Mélanger avec le mélange de tomates. Hacher grossièrement les aubergines et les ajouter au mélange de pâtes. Incorporer le parmesan.
  9. Servir chaud.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 362 calories
  • 13 g de protéines
  • 10 g de matières grasses (y compris 2 g de gras saturés)
  • 4 mg de cholestérol
  • 59 g de glucides
  • 7 g de fibres
  • 406 mg de sodium

Bon appétit !

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