Recette de piccata de dinde

12 mai 2016

Envie d’un délicieux repas en semaine ? La poitrine de dinde est un excellent choix. Cette recette de piccata de dinde réalise le tiercé gagnant du délicieux, sain et facile à préparer. 

Recette de piccata de dinde

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Donne 4 portions

Non seulement le zeste de citron rehausse la saveur, mais sa haute teneur en vitamine C est un antioxydant puissant. Si vous êtes préoccupé par votre pression artérielle, cette recette contient aussi des éléments nutritifs sains pour le cœur.

Ingrédients

Dinde :

  • 15 ml (1 c. de soupe) d’huile d’olive
  • 4 escalopes de dinde (125 ml ou 4 oz chacune)
  • 30 ml (2 c. de soupe) de farine

Sauce :

  • 2 gousses d’ail hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus de citron
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs mélangé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 10 ml (2 c. à thé) de câpres rincées et égouttées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché

Instructions

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
  2. Rouler les escalopes dans la farine, en secouant l’excès. Faire cuire la dinde jusqu’à ce qu’elle soit dorée et cuite, environ 2 minutes de chaque côté.
  3. Avec des pinces ou une cuillère à égoutter, transférer la dinde dans une assiette et la couvrir de papier d’aluminium pour la garder au chaud.
  4. Ajouter l’ail dans votre casserole et faire revenir, en remuant jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 1 minute.
  5. Ajouter le zeste de citron, le jus de citron et le bouillon de poulet dans la casserole et porter à ébullition. Faire bouillir pendant environ 1 minute.
  6. Incorporer le mélange de fécule de maïs et les câpres et faire cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement, environ 1 minute. Incorporer le persil.
  7. Servir la dinde en versant la sauce à la cuillère sur le dessus.

Variations

  • Une manière d’améliorer la saveur de la viande maigre est de l’enduire de farine avant de la faire cuire. Un saupoudrage de farine aide à capturer les jus de telle sorte que la dinde devienne tendre et juteuse à la cuisson, avec une belle et savoureuse croûte.
  • Les escalopes de veau et de poulet sont également délicieuses préparées en piccata.
  • Servez ce plat avec du riz brun, des amandes effilées et du brocoli cuit à la vapeur. Des prunes pochées seraient parfaites pour le dessert.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 210 calories (40 provenant des matières grasses)
  • 5 g de matières grasses
  • 1 g de gras saturé
  • 0 g de gras trans
  • 36 g de protéines
  • 6 g de glucides (0 g de fibres)
  • 130 mg de sodium
  • 17 mg de vitamine C
  • 145 mg de magnésium
  • 773 mg de potassium
  • 26 mg de calcium

Bon appétit !

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