Recette de pilaf d’orge et de champignons

28 juin 2016

Ce pilaf d’orge et de champignons ajoute un goût savoureux satisfaisant à presque tous les repas et il est bon pour réguler votre glycémie. Il s’agit aussi d’une alternative succulente au riz ordinaire.

Recette de pilaf d’orge et de champignons

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Donne 6 portions

Ingrédients

  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile d’olive divisée
  • 250 ml (1 tasse) d’oignon haché
  • 250 ml (1 tasse) d’orge à cuisson rapide
  • 1 boîte (284 ml ou 14 oz) de bouillon de poulet ou 1 boîte (400 ml ou 1 - 3/4 de tasse) de bouillon de légumes réduit en sodium
  • 750 ml (3 tasses) de champignons aux tiges coupées, aux chapeaux essuyés, en tranches
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’aneth frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • Du poivre fraîchement moulu au goût

Instructions

  1. Chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’il ramollisse, de 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter l’orge et faire cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
  3. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que l’orge soit tendre et que le liquide ait été absorbé, de 10 à 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, chauffer les 10 ml restants (2 c. à thé) d’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen élevé.
  5. Ajouter l’ail, le cumin et le poivron rouge. Faire cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 3 à 5 minutes.
  6. Ajouter à l’orge, avec l’aneth, le vinaigre et le poivre.
  7. Remuer délicatement pour mélanger et servir.

Informations nutritionnelles

Par portion de 165 ml (2/3 de tasse) :

  • 128 calories
  • 5 g de protéines
  • 21 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 4 g de matières grasses
  • 1 g de graisse saturée
  • 1 mg de cholestérol
  • 45 mg de sodium

Bon appétit !

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu