Recette facile de soufflé aux bleuets

8 décembre 2015

Un soufflé collant d'une riche et tentante couleur cacao, cuit sur une base de bleuets chargés en vitamines, prouvant que même un dessert aussi irrésistible peut être bon pour votre santé.

Recette facile de soufflé aux bleuets

Une délicieuse recette que vous devez essayer

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 240 g (1 tasse) de bleuets
  • 2 œufs
  • 60 g (4 cuillères à soupe) de sucre de semoule
  • 45 g (3 cuillères à soupe) de farine tout usage
  • 30 g (2 cuillères à soupe) de poudre de cacao non sucrée
  • Le zeste râpé et le jus d'une orange
  • 2 g (1/2 cuillère à thé) de sucre à glacer

Instructions

  1. Préchauffez le four à 220 ° C (425 ° F).
  2. Placez 4 ramequins de 240 g / 10 cm de diamètre (1 tasse / 4 pouces) sur une plaque à pâtisserie et répartissez les bleuets sur chacun d'entre eux.
  3. Séparez les œufs, mettez les blancs dans un bol bien propre et les jaunes dans un plat séparé.
  4. Ajoutez le sucre, la farine, la poudre de cacao, le jus et le zeste d'orange aux jaunes d'œufs et battez pour former une pâte lisse.
  5. Battez vos œufs avec un fouet jusqu'à ce que le mélange forme des pics fermes.
  6. Utilisez une cuillère de métal pour intégrer les œufs à la pâte.
  7. Versez la pâte sur les bleuets, en égalisant bien la surface, et faites cuire pendant 12 minutes, ou jusqu'à ce que les soufflés aient gonflé et que le centre soit pris.
  8. Saupoudrez de sucre à glacer et servir immédiatement.

Information nutritionnelle

Chaque portion contient :

  • 208 calories
  • 5 g de gras
  • 2 g de gras saturés
  • 35 g de glucides
  • 7 g de protéines
  • 3 g de fibres

Pour une alimentation saine

Acclamés comme l'un des meilleurs aliments pour la santé qui soi, les bleuets sont remplis de composés phytochimiques, dont les anthocyanes en particulier, qui sont dits avoir des effets anti-inflammatoires dans l'organisme. Les chercheurs croient que les baies peuvent aider à protéger de certains cancers ainsi que des maladies cardiaques.

  • Lorsque vous ne trouvez pas de bleuets frais, prenez-en plutôt des surgelés ou bien prenez un mélange de petits fruits congelés.

Conseils de cuisine faciles

  • Lorsque vous battez des blancs d'œuf, le bol et les batteurs doivent être d'une propreté impeccable et vous devez éviter qu'il s'y trouve la moindre trace de graisse, sans quoi les blancs pourraient ne pas figer.
  • Si vous désirez préparer ce dessert à l'avance, mélangez la pâte à chocolat quelques heures avant de faire la recette, puis couvrez et mettez de côté jusqu'à ce que vous en ayez besoin. Mettez vos blancs d'œufs dans un bol séparé et fouettez avant de les mélangez à la pâte à chocolat.
  • Il est également possible de faire votre propre sucre de semoule en passant du sucre granulé au robot ou au mélangeur.

Réussir un soufflé peut être difficile, mais c'est une tâche qui est tout sauf impossible. Pensez à cette recette lorsque vous voudrez préparer un dessert santé qui ne manquera pas d'impressionner vos invités ou toute la famille.

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