Recette savoureuse de crème de poireaux et pommes de terre

8 janvier 2016

Les poireaux sont de proches parents des oignons, ce qui explique la merveilleuse similitude dans leur saveur. Ajoutez une petite touche de contraste dans cette soupe classique avec une pincée de ciboulette fraîche hachée et un tourbillon de yogourt blanc crémeux.

Recette savoureuse de crème de poireaux et pommes de terre

Crème de poireaux et pommes de terre

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients:

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 250 g de poireaux, la partie blanche seulement, coupé en tranches épaisses
  • 1 gros oignon haché grossièrement
  • 2 cannes de 400 ml de bouillon de poulet réduit en sodium, divisées
  • 500 g (1 lb) de pommes de terre tout-usage pelées et coupées en dés
  • Sel au goût
  • 0,5 ml (1/8 de c. à thé) de poivre blanc moulu
  • 75 ml (1/3 de t) de crème sure faible en gras
  • Ciboulette hachée pour garnir (facultatif).

Préparation:

  1. Dans un grand chaudron, faire chauffer l'huile à feu moyen. Incorporer les poireaux et l'oignon, puis 175 ml (3/4 de tasse) de bouillon. Couvrir et faire cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient mous, mais pas bruns, environ 10 minutes. Ajouter les pommes de terre et remuer pour bien enrober de poireau et d'oignon.
  2. Verser la moitié du reste du bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter, partiellement couvert, jusqu'à ce que les pommes de terre soient très tendres, de 15 à 20 minutes. Retirer du feu. Transférer au mélangeur ou robot culinaire et réduire en purée jusqu'à consistance lisse.
  3. Verser le reste du bouillon dans le chaudron. Ajouter la purée de légumes et porter à ébullition en remuant constamment pendant 2 à 3 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. Retirer du feu et incorporer la crème sure. Verser dans des bols à soupe et garnir avec de la ciboulette, si désiré.

D'autres suggestions

  • Ajouter des petits cubes de poitrine de poulet cuite à la soupe à l'étape 3 pendant que la soupe mijote.
  • Vous pouvez facilement remplacer les ingrédients dans cette recette pour faire d'autres sortes de crèmes. Utilisez par exemple des asperges, du brocoli ou des carottes au lieu ou en plus des patates.

Bienfaits pour la santé

Au lieu de la crème épaisse traditionnelle utilisée dans les soupes aux pommes de terre, on peut tout simplement réduire les patates en purée et ajouter de la crème sure faible en gras pour donner à la soupe sa consistance crémeuse et épaisse.

  • Cela permet d'en réduire la teneur totale en gras, et d'en éliminer une grosse partie du gras saturé.

Information nutritionnelle par portion: 160 calories, 45 calories provenant des lipides, 5 g de matières grasses, 2 g de gras saturé, 0 g de gras trans, 5 g de protéines, 26 g de glucides, 2 g de fibres, 95 mg de sodium.

Nutriments pour la pression artérielle: 16 mg de vitamine C, 33 mg de magnésium, 420 mg de potassium, 56 mg de calcium.

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