Savoureux muffins renversés aux nectarines

11 décembre 2015

Ces muffins ont un petit quelque chose d'extraordinaire! Un peu comme les gâteaux renversés, ils cachent une garniture de fruits caramélisés irrésistible. De plus, ces gourmandises masquent d’indéniables bienfaits: céréales complètes, fruits, noix et cannelle.

Savoureux muffins renversés aux nectarines

Ingrédients

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 20 min
Pour 12 muffins

Garniture

  • 30 ml (2 c. de table) de cassonade claire
  • 35 g (1/4 de tasse) de noix hachées
  • 340 g (12 oz) de nectarines dénoyautées et coupées en quartiers de 5 mm d'épaisseur (1/4 de pouce)

Muffins

  • 130 g (1 tasse) de farine complète
  • 130 g (1 tasse) de farine tout usage
  • 7 ml (1,5 c. à thé) de levure chimique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 7 ml (1,5 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 2 gros œufs
  • 100 g (1/2 tasse) de cassonade claire tassée
  • 250 ml (1 tasse) de babeurre allégé
  • 45 ml (3 c. de table) d'huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille

Préparation de la garniture

  1. Saupoudrer environ 2 g de cassonade dans chaque moule à muffin et égaliser.
  2. Saupoudrer environ 5 g de noix dans chaque moule.
  3. Sur les noix, disposer 3 ou 4 tranches de nectarines de façon à ce qu'elles se chevauchent légèrement. Couvrir et réserver.
  4. Hacher grossièrement les nectarines qui restantes (environ 175 ml). Réserver.

Préparation des muffins

  1. Préchauffez le four à 400°F (200°C).
  2. Graisser 12 moules à muffins standard à l'aide d'un enduit à cuisson antiadhésif.
  3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs, soit la farine complète, la farine tout usage, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade.
  4. Dans un bol moyen, battre les œufs et la cassonade jusqu'à consistance lisse. Incorporer  le babeurre, l'huile et la vanille. Fouetter.
  5.  Ajouter le mélange d'oeufs battus aux ingrédients secs et mélanger avec une spatule en caoutchouc jusqu'à ce que les ingrédients secs soient humectés.
  6. Incorporer les nectarines réservées.
  7. Verser la pâte dans les moules à muffins.
  8. Cuire au four 18 à 22 min jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés et qu'ils rebondissent quand vous les touchez légèrement.
  9. Démouler les muffins et les retourner sur une grille avec précaution. Replacer les tranches de nectarine qui ont glissé et les couvrir avec les noix qui sont restées dans les moules.
  10. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

Valeurs nutritives

Une portion = un muffin

Chaque portion contient 

  • Calories: 202 c
  • Protéines: 5 g
  • Glucides: 32 g
  • Fibres: 2 g
  • Matières grasses: 6 g (dont 1 g de graisses saturées)
  • Cholestérol: 41 g
  • Sodium: 153 mg
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