3 recettes avec des pommes de terre pour aider à combattre le diabète

29 janvier 2016

Trois recettes de pomme de terre avec moins de 40 glucides par portion que même les personnes diabétiques peuvent déguster. En salade, à la dauphinoise et en purée. Différents moyens de préparation ajoutent de la variété à vos plats d'accompagnement.

3 recettes avec des pommes de terre pour aider à combattre le diabète

[Crédit photo: iStock.com/robynmac]

1. Salade allemande de pommes de terre avec vinaigrette Dijon

Cette salade piquante de pommes de terre, servie chaude ou à température ambiante, est un plat d'accompagnement délicieux pour six personnes. Le temps de préparation est de 15 minutes et le temps de cuisson est de 22 minutes.

Ingrédients

  • 750 g (1 1/2 lb) de petites pommes de terre rouges, nettoyées, en quartiers
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 4 tranches de bacon de dinde
  • 1 petit oignon, haché
  • 50 ml (1/4 de tasse) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) gros grain de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d'huile d'olive
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 50 g (1/4 tasse) de cornichons sucrés finement hachés
  • 50 g (1/4 tasse) de poivron rouge ou jaune finement haché
  • 50 g (1/4 tasse) de persil finement hachées.
  1. Placez les pommes de terre dans une grande casserole et ajoutez suffisamment d'eau pour les couvrir. Ajoutez 1 ml (1/4 cuillère à thé) de sel; portez à ébullition sur feu vif. Réduisez à feu moyen et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 10 minutes. Égouttez et gardez au chaud.
  2. Coupez le lard en deux sur la largeur et faites cuire dans une grande poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égouttez sur du papier absorbant et émiettez.
  3. Faites revenir l'oignon dans les jus de cuisson jusqu'à ce qu'il soit doré, environ sept minutes.
  4. Secouez le vinaigre, le sucre, la moutarde, l'huile, le poivre noir et le reste du sel dans un bocal; ajoutez dans la poêle. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit parfumé, environ deux minutes.
  5. Ajoutez les pommes de terre, les cornichons, le poivron rouge et la moitié du bacon. Faites cuire, en remuant, jusqu'à ce que les pommes de terre soient enrobées uniformément et chauffées, environ deux minutes.
  6. Parsemez de persil et du reste du bacon. Servez chaud ou à température ambiante.

Information nutritionnelle

Dans chaque portion vous trouvez 190 calories, 5 g de protéines, 36 g de glucides, 3 g de matières grasses, 1 g de gras saturés, 7 mg de cholestérol, 3 g de fibres, 597 mg de sodium.

2. Pommes de terre dauphinoises

Remplies de saveur et avec seulement 28 glucides par portion, ce plat de pommes de terre dauphinoises deviendra un favori. Il sert huit personnes après un temps de préparation de 15 minutes et un temps de cuisson de 50 minutes.

Ingrédients

  • 4 oignons émincés
  • 125 à 175 ml (1/2 à 3/4 tasse) de bouillon de poulet
  • 1 boîte de lait évaporé sans gras
  • 750 g (1 1/2 lb) de pommes de terre, pelées et tranchées
  • Sel et poivre selon les goûts
  • Une pincée de paprika.

Instructions

  1. Préchauffez le four à 220°C (425°F).
  2. Vaporisez légèrement un plat de cuisson peu profonde de 2 litres.
  3. Portez à ébullition les oignons et 125 ml (1/2 tasse) de bouillon dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Réduisez le feu et laissez mijoter, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 10 minutes, en ajoutant plus de bouillon si nécessaire. Ajoutez le lait et chauffez pendant 10 minutes.
  4. Disposez la moitié des pommes de terre dans le plat de cuisson; assaisonnez avec du sel et du poivre. Versez la moitié du mélange d'oignon sur le dessus. Ajoutez une autre couche de pommes de terre, puis les oignons. Assaisonnez légèrement de sel et poivre; saupoudrez de paprika.
  5. Faites cuire à découvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres, environ 30 minutes.

Information nutritionnelle

Dans chaque portion vous trouvez 135 calories, 6 g de protéines, 28 g de glucides, 0 g de gras, 0 g de gras saturés, 0 mg de cholestérol, 3 g de fibres, 106 mg de sodium.

3. Purée irlandaise de pommes de terre avec du chou et des poireaux

Ce plat est un changement savoureux à la purée de pommes de terre. Le temps de préparation est de 15 minutes avec un temps de cuisson d'une heure. Pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de pommes de terre Yukon Gold, en quartiers
  • 3 boîtes de bouillon de poulet sans gras à teneur réduite en sodium, 300 ml (1 1/4 tasse) chaque
  • 500 g (1 lb) de poireaux, parés, émincés et rincés
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tête de chou vert, épépiné, émincé
  • 50 ml (1/4 tasse) d'eau
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de sel
  • 1 ml g (1/4 cuillère à thé) de poivre blanc ou noir moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre doux
  • 100 g (1/4 de tasse) de ciboulette finement hachée.

Instructions

  1. Placez les pommes de terre dans une grande casserole et couvrez-les avec le bouillon et l'eau. Portez à ébullition et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, pendant environ 20 à 25 minutes.
  2. Pendant ce temps, mélangez les poireaux, le lait, l'ail et le laurier dans une autre casserole. Couvrez et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les poireaux soient tendres, de 15 à 20 minutes. Égouttez les poireaux, le lait et l'ail. Jetez la feuille de laurier.
  3. Dans la même casserole, mélangez le chou et l'eau. Couvrez et laissez bouillir doucement. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, de 10 à 15 minutes; drainez. Essorez et hachez finement.
  4. Égouttez les pommes de terre et transférez-les dans un grand bol. Ajoutez le lait et l'ail; écrasez. Incorporez les poireaux, le chou, la muscade, le sel, le poivre et le beurre. Parsemez de ciboulette et servez.

Information nutritionnelle

Dans chaque portion vous trouvez 165 calories, 6 g de protéines, 29 g de glucides, 4 g de matières grasses, 2 g de gras saturés, 9 mg de cholestérol, 3 g de fibres, 379 mg de sodium.

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