Recette de soupe au curry (mulligatawny)

7 janvier 2016

Le mulligatawny, qui signifie littéralement «eau de poivre», est devenu l’une des soupes préférées des Britanniques lorsqu’ils ont colonisé l’Inde. À votre tour de préparer cette soupe exquise.

Recette de soupe au curry (mulligatawny)

Ne vous laissez pas repousser par le nom. Elle n’est pas très épicée, mais n’hésitez pas à rajouter de la sauce au poivre piquante si vous la préférez corsée. La soupe mulligatawny est un excellent exemple d’aliment indiqué pour l’hypertension et riche en saveur.

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 5 ml (1 c. à café) d’huile de canola
  • 225 g (8 oz) de poulet désossé et sans peau coupé en dés
  • 125 g (1 — 1/2 tasse) d’oignons émincés
  • 1 carotte moyenne hachée
  • 1 branche de céleri hachée
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en morceaux
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 10 ml (2 c. à café) de coriandre moulue
  • 5 ml (1 c. à café) de curcuma moulu
  • 2 ml (1/2 c. à café) de cumin moulu
  • 1 ml (1/4 de c. à café) de sel
  • 0,5 ml (1/8 de c. à café) de poivre de Cayenne
  • 1 l (4 tasses) de bouillon de poulet ou de légume à teneur réduite en sodium
  • 1 pomme de terre Russet de taille moyenne, épluchée et coupée en dés de 1 cm
  • 1 tomate évidée et émincée
  • 174 ml (3/4 de tasse) de lait de coco léger
  • 30 ml (2 c. à café) de jus de citron frais
  • 10 ml (2 c. à café) de coriandre fraîche hachée

Méthode

  1. Chauffer l’huile dans une marmite de taille moyenne à feu moyen. Ajoutez le poulet et laisser cuire jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rose, soit environ 5 minutes. Déposer le poulet sur une assiette et couvrir pour le garder au chaud.
  2. Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et le poivron rouge dans la marmite et faire cuire jusqu’à ce que les carottes commencent à ramollir, de 6 à 8 minutes.
  3. Ajouter l’ail et le gingembre et faire cuire pendant 1 minute.
  4. Ajouter la coriandre, le curcuma, le cumin, le sel, le poivre de Cayenne, le bouillon et la pomme de terre et porter à ébullition à feu vif.
  5. Réduire à feu moyen doux, couvrir partiellement et laisser mijoter pendant 15 minutes.
  6. Ajouter le lait de coco et la tomate, puis laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, de 5 à 10 minutes.
  7. Ajouter le poulet, le jus de citron et la coriandre et faire chauffer pendant 2 minutes.

Information nutritionnelle

Par portion:

  • 168 calories
  • 5 g de graisse (3 g de graisses saturées)
  • 18 g de glucides
  • 15 g de protéines
  • 3 g de fibres
  • 22 mg de cholestérol
  • 196 mg de sodium
  • 49 mg de calcium

Ceci semble délicieux! Faites cuire ce potage britannique classique pour le servir en entrée à votre prochain souper de réception!

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