Soupe au chou frisé et aux haricots à la portugaise

8 janvier 2016

Dans cette délicieuse soupe traditionnelle portugaise, le chou occupe la place d'honneur. La recette traditionnelle exige habituellement de la linguiça, une saucisse fumée et aromatisée au paprika difficile à trouver. La nôtre fait appel à de la kielbasa à la dinde à faible teneur en matières grasses ayant le même goût fumé sans toutes les calories. Le goût fumé vient aussi du paprika fumé.

Soupe au chou frisé et aux haricots à la portugaise

Le chou frisé est devenu un «superaliment» tendance et ce n'est pas pour rien. À raison de tout juste 33 calories par tasse, il est riche en vitamines A, C et K, acide folique et fibres.

Soupe au chou frisé et aux haricots à la portugaise

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 50 minutes
  • Pour 6 personnes

Ingrédients:

  • 10 ml (2 cuillères à café) d'huile d'olive
  • 175 g (3/4 de tasse) de kielbasa à la dinde fumée à faible teneur en matières grasses, hachée
  • 1 gros oignon jaune haché
  • 1 branche de céleri hachée
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 250 g (1 tasse) de chou frisé, tiges les plus épaisses enlevées et feuilles hachées (environ 2 L/8 onces), ou 2 paquets (300 g/10 onces) de chou frisé congelé, décongelé et essoré
  • 350 g (1,5 tasse) de pommes de terre rouges coupées en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 2 ml (1/2 cuillère à café) de paprika fumé
  • 2 ml (1/2 cuillère à café) de sauce au piment rouge
  • 1 ml (1/4 de cuillère à café) de sel
  • 350 g (1,5 tasse) de haricots rouges cuits ou en boîte ou de haricots cannellini rincés et égouttés.

Préparation:

  1. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez la kielbasa et laissez-la entièrement dorer pendant environ cinq minutes. Mettez de côté dans un bol.
  2. Ajoutez l'oignon et le céleri dans la casserole, puis faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit cinq à six minutes. Ajoutez l'ail et laissez cuire une minute.
  3. Remettez la kielbasa dans la casserole et ajoutez le bouillon, l'eau et le chou frisé. Portez à ébullition à feu vif, puis réduisez à feu moyen-doux. Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que le chou commence à se flétrir, soit 10 minutes environ.
  4. Ajoutez les pommes de terre, le paprika, la sauce rouge au piment et le sel. Laissez mijoter à couvert, jusqu'à ce que les pommes de terre et le chou soient tendres, soit 20 minutes environ.
  5. Ajoutez les haricots et faites cuire pour bien chauffer pendant cinq minutes environ.

Informations nutritionnelles par portion: 204 calories, 4 g de matières grasses (1 g de matières grasses saturées), 30 g de glucides, 14 g de protéines, 5 g de fibres, 10 mg de cholestérol, 554 mg de sodium, 109 mg de calcium.

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