Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 gros oignon non pelé, coupé en deux
- 2 poivrons rouges épépinés rouges, coupés en deux sur la longueur
- 2gousses d'ail non pelées
- 1 petit piment fort rouge épépiné, déveiné et haché (porter des gants lors de la manipulation)
- 1 grosse tranche de pain de blé entier, déchiré en morceaux
- 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
- 50 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive, divisée
- Zesterâpé et jus d'une lime, divisés
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 4 tranches de darne de thon (environ 750 g/1 1/2 lb)
Préparation
- Préchauffer le gril à température élevée. Placer les oignons et les poivrons rouges sur le gril, côté peau vers le haut, avec l'ail. Griller, en tournant de temps en temps, jusqu'à ce que les peaux sont légèrement carbonisées, environ 10 minutes. Retirer de la grille pour refroidir.
- Lorsque les légumes se sont assez refroidis, les peler et déposer la chair dans un robot culinaire avec le piment fort, la pâte de tomate et le pain, ainsi que les 45 millilitres (trois cuillères à soupe) d'huile.
- Ajouter la moitié du zeste et du jus de lime. Réduire le mélange en purée, puis assaisonner au goût de sel et de poivre noir. Transférer la sauce dans un bol de service et la mettre de côté.
- Enduire le poisson avec de l'huile restante puis assaisonner avec sel et poivre, au goût. Griller jusqu'à ce qu'il soit doré à l'extérieur, mais encore rose au milieu, en tournant une fois, de quatre à six minutes.
- Saupoudrer les darnes avec le reste de zeste et de jus de lime et servir avec la sauce.