Dans votre quête pour manger sainement, il se peut que vous soyez amené à rencontrer des mots que vous ne connaissez pas. En voici quelques-uns - la majorité commençant par les lettres «i» et «l» - et leur définition.
6 janvier 2016
Dans votre quête pour manger sainement, il se peut que vous soyez amené à rencontrer des mots que vous ne connaissez pas. En voici quelques-uns - la majorité commençant par les lettres «i» et «l» - et leur définition.
Ce sont des protéines, généralement issues de sources végétales, auxquelles il manque un ou plusieurs acides aminés essentiels.
En partie responsables du fort goût du brocoli et des choux de Bruxelles, les indoles sont une catégorie de composés phytochimiques glucosinolates présents dans les légumes crucifères et peuvent stimuler les enzymes qui luttent contre le cancer.
Composé bien étudié et membre de la famille des phytochimiques glucosinolates, l'indole-3-carbinol est particulièrement abondant dans le brocoli et les légumes crucifères.
Une hormone qui régule le métabolisme des glucides.
Présents principalement dans les aliments à base de soja, les isoflavones sont une catégorie majeure de phytoestrogènes, des composés chimiques végétaux ayant une légère activité oestrogène.
Produits de déchets potentiellement toxiques produits par la combustion partielle par l'organisme des acides gras pour créer du carburant.
Constituant phospholipidique des membranes cellulaires et des lipoprotéines, la lécithine est un émulsifiant naturel qui aide à stabiliser le taux de cholestérol dans la bile.
Polysaccharide (composé de glucide) extrait de champignons shiitake, le lentinane est susceptible de renforcer l'immunité, ainsi que de protéger contre le cancer, l'hypertension artérielle et l'hypercholestérolémie.
Phytoestrogènes ayant une légère acitivté semblable à l'œstrogène.
Phytochimique présent dans les citrons, les limes et les oranges.
L'un des acides gras essentiels oméga-3.
Composés gras constitués d'hydrogène, de carbone et d'oxygène, les lipides sont insolubles dans l'eau.
Une combinaison de lipide et de protéine, qui peut transporter le cholestérol dans le sang.
Ces abondantes lipoprotéines, appelées «mauvaises» lipoprotéines, portent la majorité du cholestérol circulant.
Présent dans les aliments jaune vif, orange et vert, la lutéine et la zéaxanthine sont des pigments de la famille des caroténoïdes qui sont liés à un risque réduit de dégénérescence maculaire et de cataracte.
Puissant antioxydant qui donne leur couleur rouge à de nombreux aliments, le lycopène est particulièrement abondant dans les tomates et les produits à base de tomates.
Des études ont montré que le lycopène protège contre le cancer de la prostate, le cancer du poumon et les maladies cardiaques.
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