Une recette savoureuse de porc braisé au cidre avec du chou rouge

18 janvier 2016

Mijoté lentement, ce ragoût copieux est parfait pour les froides journées d'automne et d'hiver. Expérimentez avec différents types de pommes; les Granny Smith pour leur goût acidulé; les Golden Delicious pour leur jus et leur douceur.

Une recette savoureuse de porc braisé au cidre avec du chou rouge

Porc braisé au cidre avec du chou rouge

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: entre 2h15 min et 2h30 min

Pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 500 g (1 lb) d'épaule de porc maigre désossée, coupée en morceaux de la taille d'une bouchée
  • 2 oignons, hachés
  • 2 pommes à cuire, pelées, épépinées et coupées en dés
  • 1 carotte, en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de raisins secs
  • 500 ml (2 t) de cidre de pomme
  • 250 ml (1 t) de bouillon de poulet réduit en sodium
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de feuilles de thym frais, ou au goût
  • Une pincée de cannelle moulue
  • Une pincée de piment de la Jamaïque
  • 12 pruneaux dénoyautés
  • 1/2 tête de chou rouge, coupée en petits morceaux
  • 15 ml (1 c. à soupe) de purée de tomates
  • 500 g (1 lb) de pâtes de petite taille, comme des conchiglie ou des orecchiette
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • Sel et poivre au goût.

Recette:

  1. Faire chauffer l'huile dans un chaudron à fond épais ou une cocotte et ajouter les morceaux de porc et faire brunir. Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande de porc et les oignons soient tous deux légèrement dorés, en remuant de temps en temps.
  2. Incorporer les pommes, les carottes, les raisins secs, le cidre, le bouillon, les feuilles de laurier, le thym, la cannelle et le piment de la Jamaïque. Porter à ébullition, puis réduire le feu et couvrir la casserole. Faire cuire à feu très doux pendant une heure.
  3. Ajouter les pruneaux et le chou rouge, puis couvrir à nouveau le pot. Continuer à cuire doucement jusqu'à ce que la viande soit très tendre, environ une heure.
  4. Incorporer la purée de tomate. Laisser cuire doucement, couvert, pendant que vous préparez les pâtes.
  5. Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante selon les instructions de l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente, pendant 10 à 12 minutes.
  6. Égoutter les pâtes, puis répartir entre six bols. Garnir de porc. Parsemer de persil et servir.

L'information nutritionnelle

Ces 20 dernières années ont vu les agriculteurs élever des porcs de plus en plus maigres, de sorte que notre porc est aujourd'hui bien moins gras que dans le passé. Il est également plus riche en «bons» gras polyinsaturés. La teneur moyenne en matière grasse du porc maigre est de 3,5%, soit presque autant que la poitrine de poulet sans peau.

  • Les pruneaux sont quant à eux riches en potassium, en fer et en vitamine B6. Ils sont également une bonne source de fibres alimentaires.

Chaque portion contient:

  • Nutriments clés: 460 calories, 100 calories provenant des lipides, 11 g de matières grasses, 3 g de gras saturé, 0 g de gras trans, 29 g de protéines,65 g de glucides, 7 g de fibres, 85 mg de sodium.
  • Nutriments pour la pression artérielle: 50 mg de vitamine C, 62 mg de magnésium, 792 mg de potassium, 87 mg de calcium.

Quelques variations

Borscht copieux:

  • Augmenter la quantité de bouillon à 750 grammes (3 tasses).
  • Ajouter 3 à 4 betteraves râpées cuites, 15 millilitres (1 c. à soupe) de sucre et le jus de 1 citron avec le chou.
  • Goûter et rectifier l'équilibre acide-sucré en ajoutant un peu de jus de citron ou de sucre au goût, puis verser le borscht sur des conchiglie dans des assiettes creuses.
  • Servir avec une cuillerée de yogourt nature faible en gras sur chaque portion, ainsi qu'une pincée d'aneth.

Par temps froid, rien de mieux qu'un bon repas chaud dans une maison chaleureuse. Essayez cette recette unique pour souper délicieux que personne chez vous ne sera près d'oublier.

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