Ailes de poulet Buffalo relevées et trempette au fromage bleu

8 décembre 2015

Les ailes de poulet Buffalo remportent le championnat de popularité dans les bars et les restaurants, particulièrement les soirs de hockey ou de football. Mais elles ne sont pas très santé. La recette que nous vous proposons contient beaucoup moins de matières grasses et c'est une recette gagnante!

Ailes de poulet Buffalo relevées et trempette au fromage bleu

Ingrédients

Temps de préparation: 15 minutes plus 1 heure pour mariner et 15 minutes de repos.

Temps de cuisson: 12 à 15 minutes.

Portions:  24 morceaux de poulet, 24 bâtonnets de céleri et 175 g (3/4 tasse) de trempette.

Ingrédients:

  • 90 ml (6 c. à soupe) de sauce au piment doux, divisée
  • 7 ml (1 1/2 tasse ) de jus de citron
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail
  • 24 pilons de poulet, sans peau
  • 50 ml (1/4 t) de crème sure légère
  • 50 ml (1/4 t) de yogourt léger
  • 50 g (1/4 t) de bleu finement émietté
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'échalote fraîche hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
  • 5 ml (1/4 c. à thé) de sucre
  • 0,5 g (1/8 c. à thé) de sel
  • 0,5 g (1/8 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de beurre fondu
  • 3 branches de céleri, taillées en bâtonnets de 5 cm de long (2 po.)

Préparation

  1. Dans un grand sac à glissière pour la congélation, mélanger 60 ml de sauce pimentée, le jus de citron et la poudre d'ail. Ajouter le poulet. Évacuer l'air, fermer et réfrigérer de 1 à 3 heures.
  2. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger la crème sure, le yogourt, le fromage bleu, l'échalote, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre noir.
  3. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  4.  Vaporiser de l'huile de cuisson sur une feuille de papier aluminium suffisamment grande.
  5. Disposer le poulet sur la feuille et laisser reposer 15 minutes. Arroser légèrement le poulet avec la marinade.
  6. Cuire 12 à 15 minutes jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rose et que son jus soit clair.
  7. Mélanger le beurre fondu et 30 ml de sauce pimentée. Retirer le poulet du four. Le badigeonner immédiatement avec le mélange de sauce pimentée.
  8. Disposer le poulet sur un plat de service et l'arroser avec le restant de sauce.
  9. Servir avec la trempette au bleu et les bâtonnets de céleri.

Conservation

La trempette au bleu peut être conservée au frigo jusqu'à deux jours.

Valeurs nutritives

Une portion équivaut à un morceau de poulet avec 1 branche de céleri et 7 ml (1 1/2tasse) de trempette.

Chaque portion contient:

  • Calories: 53
  • Matières grasses: 2 g (1 g de gras saturés)
  • Glucides: 1 g
  • Protéines: 7 g
  • Fibres: 1 g
  • Cholestérol: 20 mg
  • Sodium: 160 mg
  • Calcium: 22 mg.
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