Recette saine de millet aux épinards et aux noix de pin

1 avril 2016

Les épinards vert vif et les abricots dorés ajoutent de riches couleurs et saveurs à ce plat de céréales et de légumes facile à préparer. Servez-le avec des ragoûts et casseroles riches en sauce.

Recette saine de millet aux épinards et aux noix de pin

Millet aux épinards et aux noix de pin

Temps de préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 20 à 25 minutes; Donne 4 portions.

  • 250 g (1 t.) de millet
  • 50 g (2 oz) d'abricots séchés, hachés grossièrement
  • 750 ml (3 t.) de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
  • 50 g (¼ t.) de noix de pin
  • 250 g (½ lb) de feuilles d'épinards
  • Le jus d'un demi citron
  • Sel et poivre

1. Mettre le millet et les abricots séchés dans une casserole moyenne et incorporer le bouillon. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Laisser mijoter jusqu'à ce que tout le bouillon ait été absorbé et que le millet soit tendre, de 15 à 20 minutes.

2. Pendant ce temps, faire griller les noix de pin dans une petite poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées et parfumées. Réserver.

3. Ajouter les épinards et le jus de citron au millet, avec du sel et du poivre au goût. Couvrir la casserole et laisser sur un feu très doux pendant 4 à 5 minutes pour flétrir les épinards.

4. Mélanger délicatement le millet et les épinards, puis verser dans un bol de service. Saupoudrer des noix de pin grillées et servir immédiatement.

Alternative: Aubergine au millet et graines de sésame

  • Couper 2 aubergines moyennes en dés.
  • Chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive dans une grande poêle à frire, ajouter l'aubergine et brunir à feu vif, en remuant constamment.
  • Retirer du feu et incorporer 250 g (1 tasse) de millet et 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes. Remettre sur le feu et porter à ébullition.
  • Remuer, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le bouillon ait été absorbé et que le millet soit tendre, de 15 à 20 minutes. Assaisonner de sel et poivre au goût.
  • Transférer dans un bol de service et couvrir de 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée, 15 ml (1 c. à soupe) d'oignons verts émincés et 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame grillées.

Informations nutritionnelles

  • Le millet fournit des quantités utiles de fer et de vitamines B et, comme il est peu moulu, il conserve toute sa valeur nutritive.
  • Les noix de pin sont une bonne source de vitamine E et de potassium. Elles fournissent également des quantités utiles de magnésium, de zinc et de fer.

Chaque portion fournit:

Nutriments clés: 310 calories, 60 calories provenant des lipides, 7 g de matières grasses, 1 g de gras saturés, 0 g de gras trans, 10 g de protéines, 53 g de glucides, 8 g de fibres, 390 mg de sodium.

Nutriments utiles à la pression artérielle: 21 mg de vitamine C, 122 mg de magnésium, 656 mg de potassium, 85 mg de calcium.

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